Molino

Huesca -  Cinca Medio -  Alcolea de Cinca -  Alcolea de Cinca

Ubicación:
Se encuentra situado en las cercanías del casco urbano, en la carretera que lleva a Chalamera, en la avenida de la Constitución a la altura de la plaza de Neptuno.

• Fachada delantera restaurada
  • Fachada trasera
  • Embocadura de los cárcavos
  • Interior de un cárcavo
  • Antiguas piedras del molino
  • Salto de agua

Descripción

El cuerpo inferior del molino está formado por dos cárcavos construidos con bóveda de cañón de perfecta sillería y en cuyo interior se conservan los orificios y los ejes que movían las muelas del piso superior.

En el cuerpo superior del molino se conserva parte de la maquinaria, restaurada, destacando las muelas realizadas en piedra artificial colocadas en su posición original.

En la parte trasera puede contemplarse el salto sobre la acequia de Alcolea y la toma por la que el agua se conducía hacia los cárcavos.

El edificio ha sido restaurado, instalándose en su interior un montaje expositivo.

Síntesis histórica

Aunque la mayor parte del edificio data de una remodelación realizada a principios del siglo XX para su adecuación como central eléctrica, su origen parece anterior. La parte inferior del conjunto, especialmente los cárcavos de sillería, pueden datar del siglo XVIII.

Estuvo en actividad hasta mediados del siglo XX.

Desde principios del siglo XXI ha sido objeto de un proceso de rehabilitación, tanto del edificio como de la maquinaria que conservaba, y musealización, que ha conlcuido con la creación y apertura de un centro de interpretación.

ARQUITECTURA INDUSTRIAL

Se trata de la posible fecha de construcción del edificio original del molino, del que se conservaría únicamente el cuerpo inferior, con el doble cárcavo de sillería.

CESE DE USO
Edad Contemporánea-S. XX-Mediados
Edad Contemporánea-S. XX-Principios
El edificio es remodelado para la instalación de una central eléctrica, que compaginaría su actividad con la molturación del cereal, que se siguió realizando en estas instalaciones.
Desde Edad Contemporánea-S. XXI-Principios hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2006
El edificio y la maquianria son restaurados en los primeros años de la década. con posterioridad se ha instalado un montaje expositivo, que ha sido finalizado en 2006.