Ermita de Santa María Magdalena

Huesca -  Cinca Medio -  Almunia de San Juan -  Almunia de San Juan

Calle Alta Palacio

• Emplazamiento
  • Basamento medieval y ermita
  • Fachada y basamento medieval. 1997

Descripción

Es una capilla de una sola nave, de planta rectangular, levantada en ladrillo sobre un zócalo de piedra sillar que llega hasta el arranque del arco de medio punto de la puerta de acceso.

La fachada principal se sitúa a los pies. Está coronada por frontón triangular abierto para colocar la pequeña espadaña cubierta por tejadillo a doble vertiente que albergaría una campana. La portada, en el centro de la fachada, es en arco de medio punto de ladrillo dispuesto a sardinel.

Declaración Publicación: 22/05/2006

• SERÓN BENITO, Arturo. Villas, fortalezas, palacios fortificados y torres señorío tributarias del brazo eclesiástico de la provincia de Aragón: Símbolo de la importancia de la Iglesia en la Edad Media (3ª parte). Castillos de Aragón. Junio de 2007 , nº 14, p. 32-37.
  • SOLANS TORRES, José Ángel. Almunia de San Juan: Historia de la Villa. Monzón: Centro de Estudios de Monzón y el Cinca Medio- CEHIMO, 2000.

Síntesis histórica

La torre sobre la que se alza la ermita debió de ser construida en el período inmediatamente posterior a la conquista cristiana de la localidad, a finales del siglo XI o principios del XII. El castillo tuvo diversos propietarios, estando documentada su posesión por parte del obispado de Lérida desde 1358 y por la familia Abarca de Bolea a partir de 1585, así como de don Pedro Galcerán de Castro.

El cronista Henri Cock relata en 1585: “En la más alta peña, al levante, está la torre con su reloj, que da las horas, y está allí un castillo ya casi medio caído que es del vizconde”.

En un texto datado a mediados del siglo XVIII hallado en el fondo del barón de Valdeolivos (Fonz) se alude a la “… torre del relox aora ermita de Santa María Magdalena”, refiriéndose al momento en que sería construida la ermita.

Desde Edad Media-S. XI-Final hasta Edad Media-S. XII-Principios
Se construye la torre defensiva, cuyos restos sirvieron posteriormente como basamento para la ermita.
 CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Media-S. XIV-1358
A partir de este año está documentado el paso de la propiedad del castillo, así como de la villa, al obispado de Lérida. Posteriormente pasó a ser propiedad del vizconde don Pedro Galcerán de Castro.
Edad Moderna-S. XVIII-Mediados
Se construye la ermita sobre el basamento de una torre medieval.

Tradiciones

• En 1783 está documentada una romería realizada en el día de la festividad de esta santa (22 de julio). Se iba a ella en procesión y se celebraba una misa rezada y otra cantada.