Palacio de los barones de Valdeolivos

Palacio de Pedro María Ric (SECUNDARIA)

• Fachada. Vista general
  • Puerta principal
  • Capilla. Puerta
  • Escudo de la capilla

Descripción

Edificio de planta rectangular, con fachada estructurada en tres alturas. El primer piso está construido con piedra sillar y el resto con ladrillo caravista.

En la planta baja se abren dos puertas, la portada de acceso al edificio en arco de medio punto dovelado sobre cuya clave se coloca el escudo de armas de la familia Ric, y otra puerta abierta en arco de medio punto que da acceso a una capilla dedicada a San Miguel Arcángel. En la clave de esta puerta aparece un pequeño escudo de la familia Ric y, sobre este, una hornacina que albergaría la imagen del santo. El escudo, que presenta las armas de la familia Ric, está ornamentado por lambrequines vegetales y coronado por timbre de hidalguía; el cuerpo, cuartelado, presenta dos motivos, que se repiten simétricamente dispuestos en diagonal: dos cruces y dos medias lunas.

En el primer piso se abrieron cinco balcones en saledizo apoyados sobre ménsulas de piedra. El balcón central dispuesto sobre la portada de acceso cuenta con una decoración barroca sobre el dintel, con moldura curva festoneada y motivos vegetale muy estilizados; las ménsulas que sostienen el balcón también se encuentran ornamentadas con relieves.

El segundo piso, separado del segundo mediante doble línea de imposta en ladrillo, presenta una galería compuesta por veinte arcos de medio punto de doble rosca unidos mediante doble línea de imposta, una arematando los antepechos y la otra situada a la altura del arranque de los arcos. En algunas de las dovelas que componen estos arquillos se conservan restos de policromía, lo que pone en evidencia que esta parte del edificio, en algún momento, contó con una decoración pintada que apenas se ha conservado en nuestros días.

Sobre esta galería se encuentra el alero volado realizado en madera y soportado por ménsulas, también en madera.

El interior del edificio, que es parcialmente visitable, también presenta interés. En la planta baja se encuentran la capilla de San Miguel, el archivo-biblioteca y el zaguán. Lacomunicación en los  pisos se realiza a través de una interesante caja de escaleras, cubierta  por una cúpula muy rebajada en la que se abren lunetos en cuyo interior se disponen ventanas de iluminación, cuya base estádecorada por una voluminosa moldura.

La planta principal del palacio cuenta con varias estancias en las que se han ubicado para su exposición obras de arte, mobiliario y objetos antiguos pertenecientes a la colección de la familia Ric. Se trata de una serie de salas dispuestas en enfilada, entre las que puede destacarse la de música, decorada con pinturas murales del siglo XIX relacionadas con este tema, y la sala con la alcoba principal, cuyo hueco está ornamentado por una voluminosa yesería de estilo rococó.

También destaca en esta planta la galería sur. Se abre en cuatro arcos de medio punto rebajados, dos de los cuales apean en finas columnas. En la parte central hay un pilar rectangular, con las esquinas achaflanadas y figuras de seres fantásticos (figuras masculinas con la parte inferior del cuerpo en cola de pez) sosteniendo las ménsulas molduradas en las que descansan los arcos correspondientes.

Esta galería se abre sobre los jardines traseros de la casa, que se encuentran restaurados y abiertos permanentemente al público.

Incoación Resolución: 22/11/2021 Publicación: 13/12/2021

• BIBIÁN CARRERA, José. La villa de Fonz, esa gran desconocida. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses [En línea]. 19/06/2011 p. 18. [Consulta: 6 de marzo de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000995522>.
  • BRIOSO Y MAYRAL, Julio V. Los Valdeolivos, estirpe ribagorzana de Fonz. El Ribagorzano. Marzo 1983 p. 11.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Fonz, una antigua y noble villa (y 3). Diario del AltoAragón. Domingo [En línea]. 30/12/2007 p. 6. [Consulta: 6 de marzo de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000769887>.
  • CALVO RUATA, José Ignacio. El monasterio de Sijena y la familia Ric en las andanzas de fray Manuel Bayeu. En CALVO RUATA, José Ignacio. (dir.). Fray Manuel Bayeu: Cartujo, pintor y testigo de su tiempo. Diputación de Huesca, 2018.p. 135-152.
  • Fonz. Zaragoza: Ibercaja, 1998.
  • LUQUE TALAVÁN, Miguel. (dir.). Imágenes del mundo. Enrique de Otal y Ric, diplomático y viajero [En línea]: Paraninfo de la Universidad de Zaragoza. 19 enero - 14 marzo de 2010. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2009.[Consulta: 6 de marzo de 2024]. <https://culturadearagon.es/wp-content/uploads/2022/04/imagenes-del-mundo.pdf>.
  • MARTÍNEZ PARÍS, Josep Manuel. Familia y patrimonio en la etapa final del Antiguo Régimen (1692-1863): El ejemplo de casa Ric (Fonz). Trabajo de investigación inédito. Lérida: Universitat de Lleida, 2002.
  • MARTÍNEZ PARÍS, Josep Manuel. Las calles, plazas y monumentos de Fonz: Guía histórica. Monzón: Centro de Estudios de Monzón y Cinca Medio, 2022.
  • MARTÍNEZ PARÍS, Josep Manuel. Familia y patrimonio en la etapa final del Antiguo Régimen (1692-1863): El ejemplo de Casa Ric (Fonz). Ripacurtia [En línea]. 2004 , nº 2, p. 273-275. [Consulta: 6 de marzo de 2024]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/8916C9D3BBC62514C1256FEE005C680A/$FILE/Familia%20y%20patrimonio%20en%20la%20etapa%20final%20del%20Antiguo%20R%C3%A9gimen.pdf>.
  • MARTÍNEZ PARÍS, Josep Manuel. Mercado y gran propiedad agraria a finales del antiguo régimen: el patrimonio de la familia Ric (Fonz, Aragón), 1710-1836. En Fires, mercat y mon rural: Quartes Jornades sobre Sistemes agraris, organització social i poder local als Països Catalans . Diputació de Lleida, 2004.p. 377-405.

Síntesis histórica

El edificio, por sus características, pudo comenzar a ser construido a finales del siglo XVI y finalizado en 1613, según fecha que consta en su fachada.

En época barroca, en la segunda mitad del siglo XVII o en las primeras décadas del siglo siguiente, fue reformado, datando de este momento elementos como la capilla, el escudo, la decoración del balcón central de la planta noble y la galería sur.

Ha continuado habitado hasta nuestros días, lo que ha motivado sucesivas reformas interiores de menor envergadura, como la realización de pinturas murales en el siglo XIX.

En 1987 las herederas de la familia donaron el palacio y su contenido al Gobierno de Aragón para su conversión en museo. Actualmente su archivo está abierto a los investigadores, y la planta noble del palacio es visitable.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Final hasta Edad Moderna-S. XVII-1613
Desde Edad Moderna-S. XVII-Segunda mitad hasta Edad Moderna-S. XVII-Mediados
BARROCO
El edificio sufre la que parece haber sido su más importante reforma desde su construcción. De este momento datan estancias interiores de interés, como la capilla o la galería sur, y elementos exteriores como el escudo y la decoración del balcón principal.
 CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Contemporánea-S. XX-1987
El edificio y su contnido (mobiliario, obras de arte y antigüedades, archivo y biblioteca) fue donado por sus propietarias al Gobierno de Aragón para su conversión en museo.

Se interviene en la restauración y acondicionamiento del archivo.

Naval Mas, Joaquín (Arquitecto)
Sanz Lahoz, José Miguel (Arquitecto técnico)
Edad Contemporánea-S. XXI-2006

Se lleva a cabo la sustitución de la antigua cubierta. Se aprovechó la intervención para recuperar algunos elementos escultóricos perdidos, tanto del alero como del faldón sur del tejado.

Franco Gay, Luis (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2009

Se lleva a cabo la restauración del muro perimetral del jardín, uno de cuyos se había derrumbado, reutilizando sus materiales originales.

Carcasona Luna, Álvaro (Arquitecto técnico)