Ermita de San Salvador

Huesca -  Cinca Medio -  Monzón -  Selgua

• Lateral
  • Monumento funerario
  • Detalle monumento funerario

Descripción

Situada sobre un cerro, la ermita es un edificio de pequeñas dimensiones, de planta rectangular, con cubierta a dos aguas.

En el exterior los únicos elementos destacados son dos contrafuertes situados en el muro norte, que pueden ser el único resto subsistente del edificio medieval original, y los vanos de iluminación y acceso: un óculo en la cabecera y una hilera de tres óculos en el muro sur, en uno de cuyos extremos se abre también la puerta, que es un sencillo vano en arco de medio punto.

El elemento de mayor interés del interior, que es un espacio unitario con coro algo a los pies, es un sepulcro medieval situado en el muro norte y también correspondiente al primitivo edificio románico. Se trata de un sepulcro bajo arcosolio, que dispone de una profusa decoración escultórica.

El sepulcro propiamente dicho está sostenido por cuatro columnas rematadas por capiteles en los que se alterna una decoración geométrica de lazo con motivos de animales fantásticos. Es una urna rectangular sobre la que se dispone la figura en piedra de un personaje yacente, de costado, con atuendo y armas medievales. Tras él, ocupando el tímpano del arco, se dispone un grupo escultórico de ocho personajes a modo de cortejo fúnebre. Todas las figuras se encuentran sin cabeza, debido a los destrozos producidos durante la Guerra Civil.

Este conjunto se encuentra cobijado bajo un arcosolio de medio punto, con tres arquivoltas decoradas con caireles. En sus enjutas, en relieve, hay una escena con un grupo de ángeles que transportan el alma del difunto.

Corona la obra una cornisa apoyada sobre seis ménsulas decoradas con cabezas humanas y de animales fantásticos, entre las que se disponen pequeños paneles decorados con motivos vegetales y geométricos. La cornisa propiamente dicha presenta una decoración calada de palmetas.

• CASTILLÓN CORTADA, Francisco. El sepulcro del conde Ferrán Sánchez en Selgua. Diario del AltoAragón. Especial San Lorenzo. 10/08/2013 p. 54-55.
  • ESPAÑOL ROSSELL, Beatriz et al. Informe de restauración del sepulcro de la ermita de San Salvador en Selgua. Cuadernos CEHIMO. 2005 , nº 32, p. 7-29.
  • PANO Y RUATA, Mariano de. Selgua (Huesca) y su ermita de San Salvador. Cuadernos CEHIMO. 1996 , nº 23, p. 19-27.
  • PASCUAL CHENEL, Álvaro. El Catálogo Monumental de España y la investigación sobre el patrimonio artístico desaparecido: el caso de los sepulcros monumentales [En línea]. En LÓPEZ-YARTO ELIZALDE, Amelia. (coord.). El Catálogo Monumental de España (1900-1961): Investigación, restauración y difusión. Ministerio de Cultura, 2012.p. 177-202. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://www.calameo.com/read/000075335c05d3862c772>.
  • PORQUET, Francisco Javier. Próxima reparación de la cubierta de la ermita de San Salvador de Selgua. Diario del AltoAragón. 12/09/2013 p. 14.

Desde Edad Media-S. XII-Tercer cuarto hasta Edad Media-S. XIII
ROMÁNICO

En esta época debió de construirse en el emplazamiento de la actual ermita un templo románico, del cual apenas quedan vestigios.

El sepulcro medieval que subsiste en el interior del edificio actual puede datarse en el siglo XIII.

En época moderna la primitiva ermita románica fue sustituida por el templo existente en la actualidad.

Edad Contemporánea-S. XXI-2004

El sepulcro medieval es restaurado por iniciativa del CEHIMO. La intervención permite recuperar parte de su policromía original.

Se lleva a cabo una restauración del edificio, financiada por el ayuntamiento de Monzón.

La intervención está encaminada fundamentalmente a solucionar los problemas de conservación y consistirá en: sustitución de la cubierta, cierre de las grietas de la bóveda y consolidación de la estructura.