Torre

Huesca -  Cinca Medio -  Monzón -  Conchel

• Elementos defensivos
  • Fábrica de la primera fase de la torre
  • Aljibe
  • Aljibe

Descripción

La torre se encuentra en el interior del recinto del antiguo castillo, del cual se conservan otros vestigios constructivos, como un aljibe y algunos restos de muralla de mampostería en la parte oriental, frente al río.

La torre propiamente dicha es de planta cuadrada y presenta considerable altura. Se conservan solo los restos de la mitad de la construcción, ya que dos de los lienzos han desaparecido.

La construcción arranca de un zócalo en talud, rematado por una moldura en medio bocel, sobre el que se disponen los muros verticales, de excelente sillería, con relleno de mampostería y cantos entre sus dos caras. Se utiliza piedra sillar bien escuadrada y en hiladas homogéneas con sillares a soga y, esporádicamente, a tizón; todos ellos presentan un pequeño hueco en su parte central que atestiguan su elevación y colocación con máquina.

La planta baja es ciega, sin vano alguno. Allí se conserva un aljibe rectangular cubierto con bóveda de cañón rebajada.

La primera planta apeó sobre bóveda de ladrillo que surge de una roza en la pared. Según Adolfo Castán, probablemente no sea original, dado el hecho de que existe una pilastra pegada al norte que parece responder al primitivo apeo de forjado horizontal.

Tanto en este piso como en la segunda y tercera planta se abren varias aspilleras y troneras, para fusilería y pequeñas piezas de artillería.

• CARDÚS LLANAS, José. El último torreón de Conchel de Selgua agoniza. Heraldo de Aragón. 29/05/1977
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La baronía episcopal de Conchel (1). Diario del AltoAragón [En línea]. 08/06/2014 p. 15. [Consulta: 3 de febrero de 2021]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001082472>.
  • GALINDO MALO, José. El patrimonio histórico-artístico de Conchel. Cuadernos CEHIMO. 2006/2007 , nº 33, p. 165-179.
  • PORQUET, Francisco Javier. Finaliza la primera fase de obras para consolidar la torre de Conchel. Diario del AltoAragón [En línea]. 23/11/2015 p. 8. [Consulta: 3 de febrero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=965013>.
  • PORQUET, Francisco Javier. Monzón continúa las obras de mejora en la Torre de Conchel. Diario del AltoAragón [En línea]. 14/10/2016 [Consulta: 3 de febrero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=1021524>.
  • PORQUET, Francisco Javier. Monzón destina 40.000 euros a la torre de Conchel. Diario del AltoAragón [En línea]. 28/04/2015 p. 8. [Consulta: 3 de febrero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=930498>.
  • PORQUET, Francisco Javier. Visto bueno a la segunda fase de obras de mejora de la torre de Conchel. Diario del AltoAragón [En línea]. 22/08/2016 p. 8. [Consulta: 3 de febrero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=1012719>.
  • SERÓN BENITO, Arturo. Villas, fortalezas, palacios fortificados y torres señorío tributarias del brazo eclesiástico de la provincia de Aragón: Símbolo de la importancia de la Iglesia en la Edad Media (3ª parte). Castillos de Aragón. Junio de 2007 , nº 14, p. 32-37.

Edad Media-S. XII-Principios
A principios del siglo XII se da la primera mención documental del castillo, como propiedad de los obispos de Lérida. Debió de construirse poco antes, ya que la zona fue conquistada en la última década del siglo XI.
Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI-Principios

Se construye la torre, al parecer como nuevo elemento residencial que se añade a un castillo preexistente.

Su construcción pudo ser consecuencia de la concesión en 1437, por parte de Alfonso V, de plena jurisdicción sobre la villa y el castillo al obispado de Lérida, que ya gozaba de derechos señoriales sobre ambos desde el siglo XII.

El ayuntamiento de Monzón lleva a cabo en 2015 la primera fase de las obras de consolidación del conjunto.

Los trabajos han consistido en la excavacion de los cimientos, la consolidación de las zonas de mampostería afectadas, la eliminación de humedades mediante la ejecución de un drenaje, la limpieza de los sillares de la base y la colocación de pavimento empedrado en el interior.

A finales de 2016 se inicia la segunda fase de las obras de consolidación, que finaliza el año siguiente. Una vez afianzados los cimientos y habilitado el drenaje de la torre en la fase anterior, las obras se centran en la limpieza de la fábrica y la reposición de sillares en la base.