Huesca -  La Litera / La Llitera -  Castillonroy -  Santa Ana

Emplazamiento

Se trata de los restos de un recinto irregular y quebrado que se escalona sobre el monte formando una serie de paredes de mampostería reforzadas por torreones cuadrados, ya muy rebajados en altura.

A media altura destaca una gran torre de planta rectangular de unos ocho por diez metros de lado, con toda su fábrica en mampostería excepto en las aristas que las refuerza con sillares bien labrados.

Estaba estructurada en tres plantas. En la segunda se situaba la puerta de ingreso mirando hacia el sur, pero de ella apenas quedan vestigios; sobre la puerta presenta sendas aspilleras, con gran abocinamiento interior, que iluminaban una sala superior. La planta más alta ha desaparecido y pudo ser una terraza almenada.

A sus pies, junto a la base del monte, se levantó en tiempos posteriores una ermita en honor de Santa Ana, de la que toma el nombre actual.

Síntesis histórica

El castillo fue construido por los musulmanes como vigía del valle del río Guart y a su sombra nació una población, denominada Piñana, que fue abandonada a principios del siglo XV. Fue reconquistado por los cristianos a las órdenes de Guerau de Pons, caudillo que siempre actuó con cierta independencia de sus señores, los condes de Urgel.

Este castillo se menciona en varias crónicas del año 1190 cuando estaba en poder de Ponce de Cabrera. Pasó más tarde a poder de los condes de Urgel, que lo mantuvieron durante cerca de dos siglos, hasta que Jaime I se adueñó de esta zona para unirlo a la Corona.

Edad Media-S. XI