Huesca -  La Litera / La Llitera -  Peralta de Calasanz -  Calasanz

En lo alto de la población

Descripción

El castillo se encuentra en la cúspide de un promontorio rocoso, alargado y estrecho, a una cota más alta que la población. Del recinto murado quedan algunos restos en forma de lienzos de muralla, pero el resto más importante es un torreón circular, algo rebajado en altura y que se sitúa a un nivel inferior. Todo el conjunto está realizado en mampostería. Dentro del recinto de la fortaleza se alza la ermita de San Bartolomé, de estilo románico y una sola nave con ábside semicircular, aunque no presenta elementos de fortificación.

Síntesis histórica

Población que como su mismo nombre indica es de procedencia musulmana y perteneciente a uno de los œltimos Banu Qasi, que dominaba en la zona de Barbastro, Monzón, Balaguer y Lérida. En 1090 fue ocupada por el conde Armengol IV de Urgel tras la caída de Monzón aunque fue en 1102 cuando se incorporó definitivamente a Aragón. En 1103 se consagraba la iglesia del castillo, dedicada a san Bartolomé. Se constatan varios tenentes a lo largo de los siglos XII y XIII. En el s. XV perteneció a los Moncada.