Convento de los Escolapios

Huesca -  La Litera / La Llitera -  Peralta de Calasanz -  Peralta de la Sal

• Colegio
  • Remate de la portada
  • Portada. Detalle
  • Hornacina con imagen de San José de Calasanz

Descripción

Se trata de un conjunto en forma de L, compuesto por varios edificios adosados entre sí: la iglesia o capilla; a continuación de su cabecera, el antiguo convento, que cuenta con una gran portada-pantalla que sustituye a la de la iglesia; y el colegio, de construcción mucho más reciente, compuesto por dos cuerpos adosados entre sí en escuadra.

La capilla se levanta sobre el solar donde estaba ubicada la casa natal de San José de Calasanz. El actual edificio, realizado en ladrillo, es una iglesia de planta rectangular, con cabecera recta y torre adosada a los pies. Sobre un alto zócalo de sillería, la fachada está articulada mediante parejas de pilastras adosadas entre las cuales se abren óculos ciegos abocinados. Al interior consta de una única nave, a la que se abren capillas laterales de escasa profundidad con embocaduras en arco de medio punto, sobre las que hay pequeñas tribunas cerradas mediante balaustrada. La nave está cubierta con bóveda de cañón dividida en varios tramos por parejas de arcos fajones que apean en dobles pilastras acanaladas de orden corintio. Sobre las pilastras, recorre el perímetro de la iglesia un entablamento escalonado con decoración de denticulado en su base.

Adosada a la cabecera de la iglesia se eleva la torre. Consta de tres cuerpos. El inferior, de planta cuadrada y gran altura, está realizado en sillería y es totalmente ciego. Los dos superiores, similares entre sí, son de ladrillo y presentan planta cuadrada con las esquinas achaflanadas; en cada uno de los lienzos de ambos cuerpos se abre un vano de medio punto para campanas flanqueado por pilastras. Tiene remate plano, a modo de azotea, rodeado por un pretil cuadrangular con esquinas achaflanadas decorado por óculos ciegos.

A continuación de la torre se eleva una gran fachada-pantalla erigida en 1862. Está articulada mediante pilastras acanaladas adosadas, que la dividen en tres cuerpos. En los extremos se abren sendas puertas en arco mixtilíneo, flanqueadas por pilastras; en el cuerpo central, una hornacina en arco de medio punto que alberga una escultura de bulto de San José de Calasanz. Sobre las pilastras, remata la fachada un friso y un frontón de perfil mixtilíneo, flanqueado por una pareja de torrecillas de planta cuadrada con vanos para campanas y pilastras en sus frentes.

Bibliografía

• URGEL MASIP, María Asunción. Arquitectura escolapia en la Provincia de Aragón. En LOZANO LÓPEZ, Juan Carlos. . 250 años de la Provincia Escolapia de Aragón. Ibercaja, 1994.p. 67-82.

Se construye la primitiva capilla de los escolapios, si bien el edificio actual es producto de una reforma tan profunda que apenas conserva nada del original.

Edad Contemporánea-S. XIX-1862

Se construye el actual convento, adosado a los pies de la iglesia, al que se dota de una monumental fachada-pantalla de carácter ecléctico.