Torre de la iglesia de Santa Ana

Huesca -  Los Monegros -  Alcubierre -  Alcubierre

Iglesia de Santa Ana    Esquina  Torre de la iglesia de Santa Ana

Calle de la Iglesia, 2

Torre de la Iglesia de Santa Ana

Situada a los pies del templo, construida en ladrillo aparejado a soga y tizón, presenta planta cuadrada y estructura de tres cuerpos cuadrados escalonados, que reducen sus dimensiones en altura y anchura; la torre está rematada con un chapitel apiramidado que presenta como culminación bolas decrecientes(la primera octogonal y las dos siguientes esféricas) ensartadas en un vástago.

En los dos últimos cuerpos de la torre se alojan los vanos, en arco de medio punto y distribuidos armoniosamente; así en el segundo cuerpo, y en cada lado de la torre, encontramos dos zonas, en la primera se dispone un único vano, mientras en la superior se sitúan dos, y en el tercer cuerpo se alojan tres.

Presenta una decoración a base de retículas de rombos formadas por cruces de numerosos brazos, frisos de esquinillas y series de piezas semicirculares aplantilladas configurando salientes y entrantes.

El interés de esta torre radica en su emplazamiento geográfico, siendo uno de los escasos ejemplos mudéjares al norte del Ebro, y en su volumetría, que recuerda alminares musulmanes tunecinos muy antiguos, teniendo en cuenta que en el siglo XVI y en tierras aragonesas predominan las torres octogonales y se asiste al apogeo de las torres mixtas.

Bibliografía

• ALCALÁ PRATS, Icíar et al. Guía del arte mudéjar en Aragón. Teruel: Centro de Estudios Mudéjares, 2005.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Catálogo Monumental de España. Huesca. Madrid: CSIC, 1942.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte Mudéjar Aragonés. Zaragoza: Prames, 2008.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte mudéjar aragonés. Zaragoza: CAZAR, 1985.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Iglesia y torre de Alcubierre (Huesca): Mudéjar al norte del Ebro. Aragón Turístico y Monumental. 1981 , nº 315, p. 21-23.

La torre fue añadida en la segunda mitad del siglo XVI a un edificio gótico preexistente.

En el siglo XVII fue recrecida con un elemento barroco de remate, que fue eliminado hacia 1985.

Edad Moderna-S. XVI-Segunda mitad
Zona afectada:  Torre.
 RECRECIMIENTO
Se añade a la torre un recrecimiento barroco.
Edad Contemporánea-S. XX-1985
En el transcurso de una reforma se elimina el remate barroco de la torre. Alcubierre García, Antonio (Arquitecto)