Casa Gabarre

Huesca -  Los Monegros -  Barbués -  Barbués

Plaza Asunción, 2

Descripción

Es un edificio que conserva algunos restos de la construcción original, visibles en su fachada, aunque la mayor parte de los elementos de esta corresponden a la reforma realizada a principios del siglo XX, que supuso la reconstrucción del edificio siguiendo los postulados del historicismo.

La puerta de ingreso es en arco de medio punto con rosca resaltada y clave moldurada con el año inscrito de 1766, y en otro lugar aparece la fecha de 1840.

Como elementos más destacados de la fachada contemporánea cabe citar los siguientes: el rafe que apoya sobre ménsulas con decoración vegetal, los balcones abalaustrados con vanos adintelados rematados por frontones curvos y los ventanales de triple arco (mayor el central) cobijados bajo otro a la manera de los palacios florentinos del siglo XVI.

Fuente

• Inventario Bienes Inmuebles. Comarca de Monegros. Inventario inédito, Centro de Desarrollo de Monegros, 1998.

Síntesis histórica

El edificio, cuyo aspecto actual corresponde a una actuación de principios del siglo XX, pudo ser construido en el siglo XVIII, según atestigua la fecha de 1766 inscrita en la clave del arco de la puerta.

Debió de sufrir otra reforma en 1840, a juzgar por otra inscripción, aunque las actuaciones más importantes tuvieron lugar a principios del siglo XX. Es entonces cuando, siguiendo la moda historicista del momento, se configura la fachada actual, que adopta rasgos fundamentalmente renacentistas.

Posible fecha de construcción de la casa, pues consta en la clave del arco de la puerta de acceso.
Edad Contemporánea-S. XIX-1840
Fecha que consta en una inscripción y que puede reflejar una reforma que no parece haber dejado grandes huellas en su fisonomía.
Edad Contemporánea-S. XX-Principios
HISTORICISMO
Se produce una reforma integral del edificio, que dota a su fachada de una apariencia historicista, basada fundamentalmente en modelos del renacimiento.