Santuario de la Virgen de la Sabina

Zaragoza -  Los Monegros -  Farlete -  Farlete

• Farlete. Santuario Virgen de la Sabina. Interior
  • Farlete. Santuario Virgen de la Sabina. Pinturas
  • Farlete. Santuario Virgen de la Sabina. Cripta

Consta de una nave de cuatro tramos cubiertos por bóveda de medio cañón con lunetos.

En el lateral entre pilastras, se abren a cada lado cuatro capillas con escaso fondo ya que se alojan entre contrafuertes de la central, y bóvedas de medio cañón de eje transversal al principal.

Un arco triunfal de medio punto da paso al presbiterio, que se cubre con bóveda hemiésferica con linterna o sobre pechinas.

El exterior es de ladrillo y muy escenográfico en su volumetría. La nave central en doble vertiente se jalona con los contrafuertes que marcan los tramos de la nave y se remata en el hastial con una espadaña de doble vano de medio punto y curvas hacia los laterales.

Ante ella se dispone un pórtico cerrado, encalado en su parte baja en el que se abre el arco de acceso, de medio punto. en la parte alta se disponen tres huecos, el central con balcón se remata con un frontón curvo.

El conjunto del edificio se corona con el volumen de la linterna correspondiente al presbiterio.

Bibliografía

• PUÉRTOLAS, Patricia. Finaliza la restauración de las pinturas de Farlete. Heraldo de Aragón. 13/08/2011 p. 13.
  • PUÉRTOLAS, Patricia. Recuperan en Farlete unas pinturas murales de la escuela de Bayeu. Heraldo de Aragón. 03/01/2011 p. 12.

Se lleva a cabo la restauración de las pinturas del camarín, dividida en tres fases sucesivas.

La primera fase se centró en las pinturas murales de la cúpula, las pechinas y los lunetos.

La segunda permitió intervenir en los pilares, la cornisa y el entablamento de la capilla.

La tercera se ocupó de las pinturas restantes, situadas a menor altura, que se encontraban especialmente deterioradas por los daños sufridos durante la Guerra Civil.

Los trabajos fueron ejecutados por la empresa Antique.

Tradiciones

• El acto más importante que se celebra en este santuario es la novena de la virgen, que tiene lugar en torno al 8 de septiembre. Incorpora cantos compuestos en 1780.