Iglesia de San Lorenzo

Huesca -  Los Monegros -  Lalueza -  San Lorenzo del Flumen

San Lorenzo del Flumen. Iglesia San Lorenzo

El plano urbano de la población es ortogonal. La iglesia se sitúa en su centro, en el extremo de una amplia plaza ajardinada con fuente, donde también se encuentra el edificio del ayuntamiento.

La iglesia es de una nave con cinco tramos separados por arcos diafragma de ladrillo caravista, ligeramente apuntados, igual que la cubierta de paños enfoscados y blanqueados. De la misma cuelgan cuatro grandes lámparas de hierro forjado y en cada tramos se abre un vano cuadrangular cerrado con alabastro. La cabecera, más estrecha, es de testero rescto y se dispone a una altura sobre tres peldaños, con un arco de ingreso de tres arquivoltas abocinadas. En torno al perímetro del edificio hay un zócalo de cerámica artesanal de colores, predominando el verde, el azul, el amarillo y los motivos crucíferos. A los pies se encuentra el coro alto, con un óculo de vidrieras de colores en el hastial. En esta zona, en el lado del Evangelio, hay un baptisterio con pila de piedra. Y en este lado, pero en la cabecera, hay una puerta que lleva a la sacristía y, mediante un pasaje, a la casa rectoral.

En el exterior vemos que la construcción es de piedra, en el zócalo bajo, y de ladrillo caravista, el resto. Hay contrafuertes coincididentes con los arcos interiores y la portada, a los pies, es adintelada con muros en derrame a los lados. En el lado sur de esta fachada se levanta la torre campanario de dos cuerpos, el primero muy alto y el segundo con balcones y vanos en arco rebajado para alojar la campana.

Fuente

• Inventario Bienes Inmuebles. Comarca de Monegros. Inventario inédito, Centro de Desarrollo de Monegros, 1998.