Santuario de Nuestra Señora de Magallón

Zaragoza -  Los Monegros -  Leciñena -  Leciñena

Sobre una plataforma rocosa de la sierra de Alcubierre desde la que se domina un extenso panorama.

• Leciñena. Santuario de Nuestra Señora de Magallón
  • Leciñena. Santuario de Nuestra Señora de Magallón.

Descripción

El templo, barroco, cubierto con bóveda de cañón con lunetos y tres capillas laterales en cada flanco aparece ocultado por sus flancos meridional y oriental por la edificación de carácter civil que le dan una aspecto singular.

La fachada de mediodía, por la que se realiza el acceso, es la más formalizada, con un arco escarzano, con derrame y escudo en la clave como portada. El resto de los vanos son huecos verticales, adintelados y con gran derrame, presentando una composición muy formalizada.

De la portada se accede a un atrio que comunica con la iglesia mediante tres arcos rebajados y con la escalera principal que presenta bóveda de cañón, con perfil escarzano.

La fachada oriental, a pesar de la profusión de huecos, es muy irregular en cuanto a su composición ya que está fragmentada por cuatro contrafuertes.

Bibliografía

• BAGÜÉS MARCÉN, Javier. La restauración del santuario de Nuestra Señora de Magallón: Leciñena: 1989-2018. Leciñena: Ayuntamiento de Leciñena, 2019.

Síntesis histórica

El origen del santuario parece remontarse al siglo XIII. sin embargo, la iglesia conservada hoy es un edificio barroco construido en el siglo XVIII.

A punto de desaparecer en 1989, ha sido recuperado recientemente, a lo largo de un prolongado proceso que concluyó en 2018.