Ermita de San Juan

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Ballobar -  Ballobar

Ubicación:
La ermita de San Juan se emplaza al sureste de la población, en la cima de las ripas que se alzan sobre la población. Para acceder a la ermita se debe salir desde el puente románico, pasar por la plazas Mayor y de Loreto y tomar el camino Borale.

Vista general

La ermita es una construcción de planta rectangular, realizada en mampostería encalada y cubierta al exterior con teja árabe a dos aguas. Su aspecto actual es fruto de profundas transformaciones, aunque en origen sería un edificio de una nave, con cabecera semicircular, de características románicas, orientada al este. Tenía una puerta en arco de medio punto situada en el extremo occidental del edificio, con un relieve no conservado representando un Pantócrator sobre ella. También corresponde al edificio original la disposición del interior, en nave única, cubierta por bóveda de medio cañón sustentada por arcos fajones rebajados y de gran luz embebidos directamente en el muro.

Posteriormente el edificio fue reorientado y se eliminó la cabecera semicircular románica. Se cegó la puerta original y se colocó la cabecera en el extremo oeste del edificio, mientras que en el lugar de la antigua cabecera se construyó un muro plano en el que se abrió una puerta de acceso adintelada.

El edificio de la ermita tiene adosadas a su costado sur los volúmenes de edificaciones auxiliares, coronados en el lado de los pies por una espadaña de un ojo en arco de medio punto.

La ermita de San Juan fue construida en estilo románico durante los siglos XII-XIII, conservándose únicamente de este primer momento la portada original, cegada en la fachada occidental, y su disposición interior en nave única cubierta por bóveda de medio cañón sustentada por arcos fajones rebajados. Su aspecto actual es fruto de profundas transformaciones realizadas a lo largo de la historia, fundamentalmente en los primeros años del siglo XX.

Fuente

• ARAIZA BOLAÑOS, Paola. Ruta de los miradores del Cinca. Postgrado de Educador de Museos de la Universidad de Zaragoza, 2004.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. El ritual de la fertilidad en Ballobar. Diario del AltoAragón. 18/08/2003
  • ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Las fiestas en el Bajo Cinca. En MONTÓN BROTO, Félix J. (coord.). Comarca del Bajo Cinca. Diputación General de Aragón, 2004.
  • ANDOLZ CANELA, Rafael. La piedra de los novios de Ballobar. Diario del AltoAragón. 7/12/1986
  • BOLEA AGUARÓN, Francisco Javier. Ermita de San Juan. Ballobar. Informe histórico-artístico. 2004-01-01. Unidad documental. INSTITUTO DE ESTUDIOS ALTOARAGONESES. HUESCA.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Las tierras de Ballobar. Diario del AltoAragón. 6/03/1994
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Ballobar: Su presencia en el valle del Cinca. Huesca: Ayuntamiento de Ballobar, 1975.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La Roca Mágica de la ermita de San Juan de Ballobar. Nueva España. 18/05/1980
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La ermita de San Juan en Ballobar. Nueva España. 1/03/1981
  • FONCILLAS, Javier. La "campaneta" de San Juan vuelve a sonar en Ballobar. Diario del AltoAragón. 27/06/2018 p. 10.
  • GONZÁLEZ SISÓ, Enriqueta. La Torre de los Frailes. En MONTÓN BROTO, Félix J. (coord.). Comarca del Bajo Cinca. Diputación General de Aragón, 2004.p. 202-203.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Arquitectura sacra : Desde el período gótico (siglo XIII) hasta la actualidad. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1998.
  • LAGLERA BAILO, Cristian. Inventario de las ermitas de Huesca: Tomo IV: La Litera, Monegros, Cinca Medio y Bajo Cinca. Huesca: Pirineo, 2020.
  • SALLERAS CLARIÓ, Joaquín. (coord.). Ermitas. Fraga: La Magia Cultural del Bajo Cinca / Baix Cinca, 2015.

Síntesis histórica

Según Castillón Cortada, al que siguen sistemáticamente autores posteriores, en ese lugar estaría ubicada una fortaleza romana (parece ser que ha habido en los alrededores hallazgos esporádicos de monedas y material cerámico), un torreón árabe y un bastión cristiano.

La construcción de la ermita, que data de un momento tardío de la evolución del estilo románico, probablemente de finales del siglo XII o los inicios del siglo XIII, puede estar relacionada con la presencia del monasterio de Sijena, de religiosas sanjuanistas. Ballobar fue cedido al monasterio en 1212 y se mantuvo bajo su propiedad durante unas décadas. Es posible que la construcción de la ermita responda a la influencia del monasterio, tanto por su advocación, San Juan Bautista, como por alguna de sus características formales. Sin embargo, no se conoce hoy día ninguna documentación sobre el edificio que nos permita verificar estas ideas, que no pasan de ser meras hipótesis.

Desde Edad Media-S. XII-Final hasta Edad Media-S. XIII-Principios
Desde Edad Moderna-S. XVIII hasta Edad Contemporánea-S. XX
Zona afectada:  En las últimas restauraciones la ermita de San Juan quedó totalmente desfigurada de su primitivo estilo románico.

Restauración de la torre y la espadaña, afectadas por una tormenta.

Tradiciones

• El 29 de Agosto se celebra la fiesta mayor en honor al Martirio de San Juan Bautista o Degollación del Bautista, conocido en la villa como "el degollau".

Según Castillón Cortada, la fiesta "se iniciaba con la entrada del gaitero, a las doce del mediodía, con volteo de campanas parroquiales y de la campaneta, mozos y gaitero subían a San Juan y allí, en la plaza, saludaban al santo entonando unas antiguas coplillas".

Memoria oral

Gozos a San Juan Bautista