Ermita de San Roque

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Ballobar -  Ballobar

Vista general

Situada en pleno monte, la ermita de San Roque es un edificio muy transformado de planta rectangular, realizado en sillarejo encalado y cubierto al exterior con teja árabe.

La puerta, situada en su pared meridional, se abre en arco de medio punto adovelado pudiendo ser uno de los pocos vestigios de un origen románico de la construcción.

El muro occidental, en el lado de los pies, se encuentra coronado por una espadaña de un ojo en arco de medio punto.

Fuente

• ARAIZA BOLAÑOS, Paola. Ruta de los miradores del Cinca. Postgrado de Educador de Museos de la Universidad de Zaragoza, 2004.

Bibliografía

• CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Ballobar: Su presencia en el valle del Cinca. Huesca: Ayuntamiento de Ballobar, 1975.
  • LAGLERA BAILO, Cristian. Inventario de las ermitas de Huesca: Tomo IV: La Litera, Monegros, Cinca Medio y Bajo Cinca. Huesca: Pirineo, 2020.
  • SALLERAS CLARIÓ, Joaquín. (coord.). Ermitas. Fraga: La Magia Cultural del Bajo Cinca / Baix Cinca, 2015.

Síntesis histórica

Según Castilón Cortada la ermita pudo tener un origen románico, quedando de esta primitiva edificación la espadaña y la puerta de acceso.

Durante la contienda de 1936 el templo fue totalmente saqueado, dejándolo en malas condiciones. En la actualidad, después de varias restauraciones, está abierto al culto los días de romería.

• 16 de agosto, festividad de San Roque.

Los devotos suelen acudir el lunes de Pascua de Resurrección. Se dice la misa, se cantan los gozos al santo y una vez finalizado el acto sagrado se imparte a los romeros pan, un huevo duro y vino.