El Castellazo

Castillo (SECUNDARIA)

Encima de la población, a una cota más baja de la ermita de San Juan

• Ubicación
  • Vista general de los restos
  • Paramento

Descripción

Los restos conservados corresponden a una torre de planta rectangular, de unos 14 por 4'50 metros. Se mantiene en pie solamente la base de la fortificación, apenas dos metros y medio en la parte más alta de las ruinas.

Está construida en una mampostería de formas y tamaño muy irregulares, sustentada mediante argamasa mezclada con gravilla, con un refuerzo de sillares muy grandes toscamente trabajados en la parte inferior de algunas esquinas. Los materiales son irregulares con mampostería gruesa en el.

El investigador Adolfo Castán observó en sus inmediaciones vestigios de muros alineados con el desnivel y perpendiculares a la torre, así como fragmentos dispersos de cerámicas tanto de época musulmana como cristiana.

Bibliografía

• CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Ballobar: Su presencia en el valle del Cinca. Huesca: Ayuntamiento de Ballobar, 1975.
  • MENÉNDEZ ZAPATA, Lorena. Ballobar. Castillo [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1524. [Consulta: 18 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Ballobar.pdf>.

Síntesis histórica

Ballobar se reconquistaría en la campaña del Bajo Cinca, que concluyó hacia el 1149. Adolfo Castán considera esta torre como una obra cristiana y sitúa su construcción en torno a este momento.

Aunque se desconocen los nombre de posibles tenentes de la fortaleza, Cristóbal Guitart indica que fue entregada al conde de Urgel, cuyo dominio se prolongó hasta la extinción de la dinastía en 1228.

Con posterioridad, el pueblo pasó a depender del monasterio de Sijena. Desde el siglo XV se integró en los dominios de la baronía de Mequinenza.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XII-Mediados