Caseta (prats de Carleig)

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Fraga -  Miralsot  - Prats de Carleig

• Vista lateral
  • Croquis de planta

Descripción

Se encuentra en la llanura de inundación ocupada por pequeñas parcelas de huertas (alguna adaptada como finca de recreo), en un rincón de una de ellas.
Caseta de apoyo a las faenas agrícolas compuesta por una primitiva caseta de planta rectangular y originalmente exenta a la que se adosó una estancia trasera con función de establo y de menor tamaño.
Tiene 55 m2 de superficie total y una altura máxima exterior desde la fachada de 3,25 m.
Las paredes de la caseta original son de mampostería salvo el sector superior de las paredes cortas laterales y la trasera (a partir de la altura de la fachada) que es de tapial. Las esquinas son de sillarejo, de un material blanquecino posiblemente caliza, con algunos trozos de teja reutilizados y algún canto del río, y están bien trabadas y asentadas con lo que parece mortero de yeso.
Su cubierta es al interior de rollizos perpendiculares a la línea de fachada y asentados en las dos paredes largas de carga delantera y trasera. Sobre ellos hay cañizos. Está muy ennegrecida por el humo. Al exterior es a un agua que vierte hacia la fachada, y tiene 12º de inclinación. En la fachada presenta por alero una hilada de ladrillos macizos a tizón. Al exterior tiene teja árabe. Presenta una línea de piedras en su extremo superior para proteger del viento las tejas más expuestas.
Posee una entrada en la fachada y en dirección 145º SE. Tiene dintel de rollizo y tablas traseras y, sobre ellos una hilada de ladrillos a tizón. Las jambas contienen algunas piedras bien escuadradas y asentadas. Tiene 1,7 m de altura y 110 cm de anchura. Presenta restos de una puerta de madera formada por listones verticales clavados a otros traseros horizontales. Tiene bisagras de metal.
En el extremo superior de una de las jambas se observan unas líenas incisas en el revoco que por su trazado oblicuo a partir de un punto podrían servir a modo de rudimentario reloj de sol. Al exterior de la fachada hay alguna estaca de madera que servía para atar las caballerías.
El acceso al establo se hace mediante un vano interior situado frente a la entrada principal, con dintel de rollizos y jambas de sillarejo. Las paredes del establo anexo son de tapial y alguna reparación con adobes excepto zócalo de mampostería que sobresale al exterior 5 cm y esquinas de sillarejo.
En el interior cuenta con un pesebre de mampostería. Tenía cubierta a dos aguas que al interior era de rollizos y cañizo y al exterior de teja árabe.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Casetas de apoyo a las faenas agrícolas y otros bienes patrimoniales del sistema tradicional de riego en Velilla de Cinca, Fraga y Torrente de Cinca. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2010.

Síntesis histórica

Es con toda seguridad anterior a 1927 ya que puede apreciarse su presencia en el fotoplano 387-18 de la CHE realizado en ese año.
La presente ficha ha sido redactada según visita al inmueble efectuada el 11 de marzo de 2010.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX hasta Edad Contemporánea-S. XX-Principios