Ermita del Calvario

Ermita del Santo Sepulcro (SECUNDARIA)

Teruel -  Bajo Martín -  Híjar -  Híjar

Se sitúa sobre un cabezo cercano a la población.

Edificio de planta de cruz griega, con un pórtico a los pies.

Al interior presenta una nave única, con un crucero saliente, cubierto por un cimborrio originalmente y en la actualidad por una cúpula de media naranja sobre pechinas y cabecera recta.

La nave, de tres tramos, se cubre con bóveda de medio cañón con lunetos.

Las paredes interiores están decoradas por pinturas murales de mediados del siglo XX. Estas, a su vez, repintan otras anteriores, probablemente del siglo XVIII.

Bibliografía

• LABORDA GRACIA, Mariano. Recuerdos de Híjar. Zaragoza: Centro de Iniciativas Turísticas del Cuadro Artístico de Híjar, 1980.
  • LASALA NAVARRO, Gregorio. Historia de la Muy Noble, Leal y Antiquísima Villa de Híjar. Logroño: [s.n.], 1945.
  • LERMA LOSCOS, Josefina. Una mirada al mundo de los calvarios aragoneses: Del origen a la diversidad. Revista de Andorra [En línea]. 2013 , nº 13, p. 52-89. [Consulta: 8 de febrero de 2021]. <http://www.celandigital.com/images/pdfs/13_rev_andorra/estudios/mirada_mundo_calvarios_aragoneses.pdf>.

DESTRUCCIÓN
La ermita se hundió.
Desde Edad Moderna-S. XVIII-1795 hasta Edad Moderna-S. XVIII
Se añadieron dos anexos laterales, el almacén para los pasos  de Semana Santa  y la casa del ermitaño.
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1936 hasta Edad Contemporánea-S. XX