Puente viejo

Teruel -  Jiloca -  Báguena -  Báguena

• Inscripción con fecha peirón
  • Proyecto de construcción
  • Imágen antigua
  • Detalle cruz peirón

Descripción

Puente de tablero plano con tres ojos en arco de medio punto rebajado de los cuales en intermedio es el de mayor luz y cuyo intradós está realizado en ladrillo mientras las dovelas frontales están realizadas en sillería, con sillares de piedra bien trabajados y escuadrados. Estos materiales constructivos, ladrillo y sillares de piedra, se utilizan para toda la construcción, el primero se usa para el grueso de la obra y la piedra se reserva para el revestimiento y otros elementos, como por ejemplo el antepecho. Las pilas presentan tajamares de sección triangular, contra la corriente, y espolones semicirculares, a favor de la corriente.

El puente cuenta, en la parte central, con una gran cruz realizada en forja de fechas coetáneas al puente, AÑO 1738 según la inscripción de su base, si bien el proyecto original contemplaba la instalación de tres pináculos rematados en bolas, situados sobre el antepecho de piedra del puente, a lo largo del mismo, dos en los laterales y uno en el centro donde se situaría una cruz más modesta y una imagen de San Cristobal de piedra tallada.

Presenta un antepecho contemplado ya en el proyecto original.

Fuente

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.

Bibliografía

• BLAZQUEZ HERRERO, Carlos; Pallaruelo, Severino. Maestros del agua. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1999.
  • BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos. El agua y Aragón. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 1995.
  • BURETA ANENTO, Isaac. Báguena en el siglo XVIII (I): La población. Xiloca. 2000 , nº 26, p. 27-59.

Síntesis histórica

Es el puente de un camino local a Castejón de Tornos sobre el río Jiloca en el municipio de Báguena. Fue realizado por Luis y Francisco Sabirón (padre e hijo) en el año 1734.

La decisión de hacer este puente fue debida a la constante destrucción de los que anteriormente construían en la localidad, realizados con entramados de madera que eran arrastrados fácilmente con la corriente y aparece destacado por Madoz en el 1850 como el mejor puente sobre el Jiloca.

El puente fue restaurado en el siglo XX

Sabirón, Francisco (Maestro de obras)