Estación nueva de ferrocarril

Teruel -  Jiloca -  Caminreal -  Caminreal

• Fachada a andenes
  • Trasera

Descripción

La estación nueva de ferrocarril de Caminreal se encuadra estilísticamente dentro de un ‘racionalismo ecléctico’, con las connotaciones particulares de su autor, Luis Gutiérrez Soto, y con un marcado acento localista. El lenguaje moderno de la estación combina diversos elementos racionalistas con otros propios de la tradición local para adecuarse al lugar: paños encalados en blanco, ladrillo rojizo aragonés, teja cerámica curva, carpinterías en color verde, etc., dando al conjunto una imagen amable y sosegada.

El volumen del edificio presenta un carácter marcadamente horizontal que acompaña al trazado de las vías.

Se compone por un cuerpo central simétrico que tiene adosados unos anexos en ambos laterales de su eje longitudinal, y en uno de sus flancos, una torre como contrapunto a la horizontalidad. Junto a este núcleo central se dispone el edificio de aseos.

Las fachadas encaladas en blanco combinado con bandas horizontales de ladrillo rojizo son de un gran acierto estético y compositivo.

El complejo programa es resuelto con gran destreza y destaca la investigación tipológica manifestada en la resolución de las plantas. Los accesos de los diferentes usos son independientes, de modo que no existen cruces en las circulaciones y la relación entre unos servicios y otros está completamente lograda de un modo racional.

Bibliografía

• MORENO, María Ángeles. Comienzan las obras del museo del ferrocarril en Caminreal. Heraldo de Aragón [En línea]. 06/02/2021 p. 18. [Consulta: 14 de julio de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2021/02/06/arrancan-las-obras-del-museo-del-ferrocarril-en-caminreal-1418771.html>.
  • MORENO, María Ángeles. La restauración de la estación de Caminreal para convertirla en museo del tren alcanza su ecuador. Heraldo de Aragón [En línea]. 22/11/2021 p. 20. [Consulta: 26 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2021/11/22/la-restauracion-de-la-estacion-de-caminreal-para-convertirla-en-museo-del-tren-llega-a-su-ecuador-1535382.html>.
  • RAJADEL, Luis. La obra del Museo del Tren de Caminreal, desierta por la falta de mano de obra y el encarecimiento de los materiales. Heraldo de Aragón [En línea]. 18/12/2021 [Consulta: 16 de junio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2021/12/17/la-obra-del-museo-del-tren-de-caminreal-desierta-al-encarecerse-los-materiales-y-escasear-la-mano-de-obra-1540939.html>.

La estación, proyectada por Luis Gutiérrez Soto, fue inaugurada en 1933.

En la década de 1950 supuso un importante impulso para el desarrollo económico de Caminreal.

Está cerrada desde 1995, pero conserva gran parte de su autenticidad e integridad y no ha sufrido reformas importantes.

En 2021 se llevó a cabo la primera fase de la rehabilitación del edificio con el fin de convertirlo en un museo del ferrocarril, según un proyecto de José María Sanz. Se retauraron fachadas y tejados y adecuaron las instalaciones interiores de servicio.

RACIONALISMO
Gutiérrez Soto, Luis (Arquitecto)