Palomar 1

Teruel -  Jiloca -  Fuentes Claras -  Fuentes Claras

Ubicación:
Entrando en el pueblo a mano izquierda en la misma carretera de acceso, en un lateral del campo cultivado.

Palomar en Fuentesclaras 1

Torre de planta circular, el material utilizado es la piedra muy irregular, algo más grandes enmarcando la entrada de la puerta, culmina en medio circulo de muro alzado para proteger del viento y favorecer la insolación de los tejadillos; conserva todavía las cinco columnas de ladrillo de sección cuadrada en el tejado, que terminarían en una pirámide y un pivote alargado. Alero sobrevolado en dos niveles con tejas. Restos en los muros de enlucido.

Bibliografía

• SOUTO SILVA, Mercedes. Los palomares en el sur de Aragón [En línea]. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2000.[Consulta: 22 de julio de 2022]. <http://etno.patrimoniocultural.aragon.es/palomares/palomar.htm>.
  • SOUTO SILVA, Mercedes. Palomares en el sur de Aragón [En línea]: Las tierras del Jiloca. Calamocha: Centro de Estudios del Jiloca, 2004.[Consulta: 22 de julio de 2022]. <http://www.xiloca.com/data/Bases%20datos/Patolvidado/5967.pdf>.