Escuela

Teruel -  Jiloca -  Monforte de Moyuela -  Monforte de Moyuela

Calle Plaza, 18

Vista general

Edificio escolar de planta rectangular en cuya planta inferior cuenta con un acceso a un callejón posterior. Cuenta con una sola entrada que da acceso a la planta calle, usada inicialmente como ayuntamiento, así como a las escaleras que suben a las dos plantas superiores, una para niños y otra para niñas.

Sus paredes están revocadas salvo en la fachada trasera donde queda a la vista la mampostería ordinaria y, en un fragmento, un lienzo de ladrillos macizos. La fachada está decorada mediante unas pilastras adosadas y acanaladas pintadas de color rojo que sirven para dar cierta regularidad rítmica a la fachada. Además los balcones presentan una decoración superior de rectángulos en la planta primera y con la fecha de construcción en la superior. Tienen asimismo rejería simple que podría ser la original.

Las aulas recibían iluminación desde el lado Sureste.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Escuelas con alma. Patrimonio inmueble y memoria oral de la escuela pública en Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2008.

Bibliografía

• Patrimonio inmuebles [En línea]. [s.l.]: Centro de Estudios del Jiloca, [s.a.]. [Consulta: 13/08/2009]. <http://www.xiloca.com/data/Patrimonio/Inmueble/Pueblos/Monforte.htm#888._ESCUELAS>.

Tal como reza la inscripción de su fachada, este edificio debió de ser construido el año 1909.

En la actualidad se utiliza como uso de servicios múltiples en la localidad y acoge la sede de una asociación cultural.

El estado de conservación señalado se corresponde con el que cuenta a fecha de la visita al inmueble el día 12 de noviembre de 2008.