Castillo de la Encomienda

Teruel -  Cuencas Mineras -  Montalbán -  Montalbán

Bien de Interés Cultural  - Conjunto de Interés Cultural  - Zona Arqueológica

Descripción

1-INM-TER-026-155-005 De este importante castillo situado en la parte alta de la localidad no lejos de la iglesia de Santiago, no quedan más que algunos paredones dispuestos por el monte más los restos de una torre en la parte más elelvada, que tal vez fuera la del homenaje, más otras dos dispuestas en un nivel más bajo y de planta cuadrada.

Bibliografía

• BENITO, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón: Inventario Arquitectónico.Teruel. Zaragoza: Departamento de Cultura y Educación, 1991.
  • CLÚA MÉNDEZ, José Manuel. Notas sobre la arquitectura militar en las Cuencas Mineras. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, J.. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 107-117.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario; Martínez García, Sergio. Ejército y fiscalidad en la encomienda santiaguista de Montalbán (Aragón) durante la guerra de los Dos Pedros (1356-1366). Espacio, Tiempo y Forma [En línea]. 2011 , nº 24, p. 109-142. [Consulta: 13 de enero de 2017]. < http://e-spacio.uned.es/fez/eserv.php?pid=bibliuned:ETFSerieIII-2011-24-2040&dsID=Documento.pdf>.
  • LÓPEZ REQUENA, Mercedes. La Orden de Santiago. Aspectos de una crisis (1250-1310). Cuenca. 1990 , nº 35, p. 35-46.
  • ORTEGA ORTEGA, Julián M; Ona González, José Luis. Montalbán: Guía de monumentos, paisajes, fiestas y servicios turísticos. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 2002.
  • RUIBAL RODRÍGUEZ, Amador. La Orden de Santiago en el norte de España. Castillos de España. 2013 , nº 173-174, p. 87-106.
  • SÁEZ ABAD, Rubén; Ibáñez González, Javier. La ruta de los castillos de las órdenes militares en la provincia de Teruel. Castillos de Aragón. Noviembre 2016 , nº 32, p. 7-16.

Síntesis histórica

Fue conquistada por el señor de Albarracín, Fernán Ruiz de Azagra, en fecha imprecisa pero estaba en su poder en 1189; más tarde la Corona le concede Carta Puebla en 1208 a instancias del obispo de Zaragoza. Conquistada por los musulmanes fue reconquistado de nuevo por los caballeros de la Orden de Santiago que después de serles concedida la población construyeron una iglesia y fundaron una importante encomienda que se mantuvo hasta 1375. En el castillo de la localidad estuvo durante algún tiempo Jaime I para preparar la conquista de Valencia. El castillo cayó en el abandono pero fue reutilizado durante las guerras carlistas en el siglo XIX, siendo bombardeado por el general Cabrera en 1839.

DESTRUCCIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-Primera mitad hasta Edad Contemporánea-S. XIX