Casa del Tío Pedro Sarto

Teruel -  Jiloca -  Loscos -  Mezquita de Loscos

Vista general de los restos del castillo

el elemento más interesante de la casa es una lápida de piedra, colocada sobre la casa a modo de escudo heráldico.

Se trata en realidad una lápida sepulcral de un clérigo, ya que se puede apreciar la casulla y los brazos con las manos cruzadas, como es habitual representarlos. Sobre la cabeza se aprecia el bonete y a los lados de este se ven dos almohadas. Esta lápida es muy parecida a la que encontramos en Monforte de Moyuela.

• CLÚA MÉNDEZ, José Manuel. Notas sobre la arquitectura militar en las Cuencas Mineras [En línea]. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, José. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 107-117. [Consulta: 3 de noviembre de 2022]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CuencasMinerasPrehistoria_3b6a2af2.pdf>.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario; Martínez García, Sergio. Ejército y fiscalidad en la encomienda santiaguista de Montalbán (Aragón) durante la guerra de los Dos Pedros (1356-1366). Espacio, Tiempo y Forma [En línea]. 2011 , nº 24, p. 109-142. [Consulta: 10 de septiembre de 2021]. <http://e-spacio.uned.es/fez/eserv.php?pid=bibliuned:ETFSerieIII-2011-24-2040&dsID=Documento.pdf>.
  • LÓPEZ REQUENA, Mercedes. La Orden de Santiago. Aspectos de una crisis (1250-1310). Cuenca. 1990 , nº 35, p. 35-46.
  • ORTEGA ORTEGA, Julián M; Ona González, José Luis. Montalbán: Guía de monumentos, paisajes, fiestas y servicios turísticos. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 2002.
  • RUIBAL RODRÍGUEZ, Amador. La Orden de Santiago en el norte de España. Castillos de España. 2013 , nº 173-174, p. 87-106.
  • SÁEZ ABAD, Rubén; Ibáñez González, Javier. La ruta de los castillos de las órdenes militares en la provincia de Teruel. Castillos de Aragón. Noviembre 2016 , nº 32, p. 7-16.

Lápida funeraria de cronología indeterminada.

Desde Edad Media-S. XIII-Primera mitad-1210 hasta Edad Media-S. XIII-1212

En 1210 el castillo fue comenzado a construir por los caballeros de la orden de Santiago, que en 1212 iniciaron también las obras de edificación de su convento, que se integró en el conjunto de la fortaleza.