Iglesia de San Miguel

Teruel -  Cuencas Mineras -  Torre de las Arcas -  Torre de las Arcas

Plaza Mayor, 2

Descripción

Edificio barroco con tres naves de cuatro tramos, separadas por pilares cruciformes. La central se cubre con cúpulas elípticas y las laterales con bóvedas de medio cañón con lunetos. A los pies, en el lado de la epístola, se eleva la torre que tiene cinco cuerpos, de los cuales los superiores son octogonales con variedad de huecos de medio punto, rectangulares y óculos, y una gran riqueza compositiva.

Según G. Borrás, y en relación a su torre, se trata de una de las más destacadas de la provincia: “Del mayor interés son asimismo las pervivencias mudéjares de algunas torres barrocas turolenses del siglo XVIII, como los magníficos ejemplares de Burbáguena, Valdealgorfa y Torre de las Arcas”. Según S. Sebastián, se relaciona con la de Crivillén y podría ser del mismo artífice.

La portada fue realizada en 1595. Por otra parte, la iglesia ha sido restaurada.