Iglesia de San Bartolomé

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Beceite -  Beceite

Plaza Constitución, 7

Descripción

Obra barroca cuya fachada principal se sitúa en el hastial de los pies, con portada de dos órdenes superpuestos: el inferior es de columnas salomónicas que se apoyan sobre basas decoradas y sustentan un entablamento con un gran escudo de corazón, que enmarca un arco de medio punto con rosetas en las enjutas; el superior está formado por una hornacina de concha con columnas salomónicas laterales y frontón curvo. A los lados hay ventanas rectangulares con pequeños frontones, tambien curvos. La cornisa es de sillería moldurada y la fábrica, de sillería con contrafuertes. En el interior, la iglesia presenta tres naves de tres tramos: la central es de mayor altura y cubierta con bóveda de medio cañón con lunetos; las laterales se cubren con bóvedas de crucería y el crucero, con bóveda de media naranja sobre pechinas. La cabecera es recta, cubierta con bóveda de medio cañón y las laterales en forma de concha o aveneradas. La Capilla del Santísimo tiene cúpula con ocho vanos sobre pechinas y pequeño presbiterio con bóveda de cañón. La decoración es rococó en pechinas y arcos fajones; un doble entablamento recorre la nave.La torre se dispone a los pies, en el lado de la epístola, adosada a la fábrica de la iglesia, de la que sobresale con un cuerpo octogonal, de huecos rectangulares, sin rematar. El coro alto, también se encuentra situado a los pies y  posee una barandilla de madera torneada.

• Inauguración de la restauración de la iglesia de Beceite. Heraldo de Aragón. 19/02/2011 p. 18.

Síntesis histórica

Iglesia de estilo barroco cuyas obras se estaban realizando en 1726 (según inscripción de la portada) y finalizaron con su consagración en 1735.

DAÑOS PARCIALES
Edad Contemporánea-S. XX
Fue desmantelada en 1936
Edad Contemporánea-S. XXI-2010

Se lleva a cabo la restauración del edificio, con la financiación del Departamento de Obras Públicas del Gobierno de Aragón y el Ayuntamiento de Beceite.