Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Beceite -  Beceite

En la plaza Mayor en frente de la Iglesia Parroquial de San Bartolomé,

Plaza Constitución, 1

Descripción

La casa consistorial de Beceite está situada entre la plaza Mayor casi en frente de la Iglesia Parroquial de San Bartolomé, y la calle principal, contando con gran desnivel dada su adaptación al terreno donde se asienta. Es una construcción en esquina dotada de dos fachadas, de planta cuadrada y tres alturas, la fachada que da a la plaza es la más sencilla, y desde allí se realiza el acceso al ayuntamiento a través de una puerta adintelada, sobre ella se abre un balcón y a cada lado del mismo dos ventanas de corte adintelado reformados.
Lo más destacable de la casa consistorial de Beceite es su lonja, está fomada por seis arcos de sillería ligeramente apuntados en dos direcciones perpendiculares, tres con salida a un pequeña bocacalle de la vía principal y otro a la misma que sustenta el forjado de madera. Sobre los tres arcos de la lonja encontramos dos ventanas una de medio punto y estilo gótico con arco moldurado, y otra  adintelada y decoración moldurada con la fecha  1595 inscrita en la clave. El piso superior y la fachada a la plaza se encuentran muy  transformados. La división de pisos se consigue por medio una cornisa moldurada. Remata el edificio con alero de madera con canecillos.

Edad Moderna-S. XVI-Final