Casa de la Vila

Ayuntamiento (SECUNDARIA)
Casa consistorial (SECUNDARIA)

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Calaceite -  Calaceite

A 196 kilómetros de la capital, se toma la carretera N-420 entre Alcañiz y Gandesa hasta Calaceite.

Plaza España, 1

Descripción

La casa consistorial de Calaceite fue construida sobre unos edificios situados en la plaza de la localidad propiedad del Concejo, siendo realizada entre 1609 y 1613 por el maestro cantero Pedro Pizarro.
Se trata de una costrucción de planta rectangular y obra de mampostería para el interior y sillar en los exteriores y tres pisos de altura, es un edificio de trazo sencillo y robusto.
En el primer piso se abre la lonja mediante dos arcos de medio punto moldurados sobre columnas, y en su enjuta está labrado en piedra el escudo de la localidad con fecha de 1610. El acceso principal se realiza bajo el pórtico a través de una puerta de arco de medio punto y grandes dóvelas. Se separa de la planta noble por una línea de impostas.
El segundo piso presenta tres balcones adintelados y balaustrada de piedra, sobre ellos otra línea de impostas separando éste del piso superior que presenta una galería de nueve arcos de medio punto doblado con moldura corrida unidos por una línea de impostas.
Remata el edificio un alero tallado en piedra.
La otra fachada visible es de menor altura cuentra con puerta de entrada a la lonja con arco de medio punto dovelada

Interiormente posee un gran zaguán con interior también de sillería y escaleras con balaustrada de madera. Los calabozos se cubren con bóvedas ojivales de sillería en la planta baja. En la planta segunda del edificio se sitúa un gran salón de sesiones con forjados de madera ligeramente labrada.

Síntesis histórica

El autor, el maestro cantero alcañizano Pedro Pizarro, cobró 1400 libras para su realización en 1609.

Pizarro, Pedro (Cantero)
Desde Edad Contemporánea-S. XX hasta Edad Contemporánea-S. XX-Final