Capilla del Pilar

Ermita de la Vigen del Pilar (SECUNDARIA)

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Calaceite -  Calaceite

A 196 kilómetros de la capital, se toma la carretera N-420 entre Alcañiz y Gandesa hasta Calaceite.

Calle Maella

Descripción

Capilla abierta construida sobre un portal en el extremo de la calle Maella. El paso se cubre con una bóveda de arista que posee una clave decorada, apoya sobre cuatro pilastras de esquina y arcos de medio medio punto. Sobre dicho paso se levanta una capilla, de sillería y planta cuadrada, cubierta por cúpula sobre pechinas con pinturas de los Padres de la Iglesia que se trasdosa en un tambor octogonal con linterna. La fachada principal se orienta hacia la calle Maella con un  arco de medio punto levemente decorado, entre pilastras adosadas con remate de florón; imposta con moldura, que se quiebra convirtiéndose en cornisa y que encuadra una pequeña hornacina.  Posee tambor octogonal y linterna. En un lateral se ubica la escalera y la puerta de entrada con arco de medio punto. Este pequeño cuerpo de entrada está coronado con una espadaña de un ojo.

Aparece la inscripción con la fecha 1767

Desde Edad Moderna-S. XVIII-1767 hasta Edad Moderna-S. XVIII