Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Peñarroya de Tastavins -  Peñarroya de Tastavins

Lienzo de muralla

Sus restos se asientan sobre la cumbre del cerro de la Moleta, un enclave privilegiado que lo hacía casi inexpugnable.

Era de gran extensión y ocupaba la casi totalidad de la cumbre.

Conserva una parte del amurallamiento exterior que nace sobre el mismo borde de las peñas aunque está muy rebajado en altura.

Su obra es de mampostería y argamasa.

En uno de sus lados menores conserva restos de un torreón que debía estar reforzado con sillar en sus esquinas.

En su interior se aprecian los basamentos de otro recinto de planta redondeada junto a una pared de tapial.

Algunos de estos restos podrían datar de la época de las guerras carlistas.

Síntesis histórica

La población surgió al pie del castillo árabe, situado en lo alto de la población en el cerro denominado La Moleta.

El lugar fue reconquistado por Alfonso II, y donado a la orden de Calatrava en 1170. En 1280 ya le pertenecía la iglesia por decisión de la mitra zaragozana.

Pedro IV concedió al lugar el título de villa en 1327 y en 1356 el mismo rey escribió a los calatravos y a los oficiales de Peñarroya confirmando la posesión del lugar.

En la primera guerra cartlista fue conquistado por el general Espartero tras asedio en 1840.