Iglesia de San Pedro

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Torre del Compte -  Torre del Compte

Calle de Santa Águeda, 10

Descripción

Torre Fábrica del siglo XIV, parcialmente reformada en los siglos XVI y XVII. La planta es de tres naves, de las cuales la central es gótica, consta de tres tramos y está rematada con cabecera poligonal. Todo ello se cubre con bóvedas de crucería sencilla sobre arcos fajones apuntados. Este espacio es muy ancho, con una luz de más de siete metros. El ábside, de cinco lados, presenta otros tantos ventanales góticos. Los exteriores fueron mutilados por la apertura de las naves laterales. La del lado del evangelio tiene dos tramos, uno de ellos con bóveda de crucería estrellada. La nave de la epístola presenta cuatro tramos cubiertos por cúpulas sobre pechinas, dispone además, de coro alto. A los pies se eleva la torre, barroca, en el lado del evangelio, con cuatro cuerpos de cantería y remate octogonal, con ángulos cóncavos y una hermosa veleta de hierro forjado. Finalmente, la portada de los pies es gótica, con cuatro arquivoltas de capiteles con elementos vegetales; y sobre ella hay un gran rosetón, tapiado.

Bibliografía

• BENITO, Félix. Patrimonio histórico de Aragón: Inventario arquitectónico. Teruel. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Arquitectura gótica en la comarca del Matarraña/Matarranya. En LALIENA CORBERA, Carlos. (coord.). Matarranya, gentes y paisajes en la Edad Media. Comarca del Matarraña/Matarranya, 2016.p. 310-353.
  • JIMÉNEZ OTAL, Raquel. La última gran granizada daña la restauración de la iglesia de Torre del Compte. Heraldo de Aragón. 07/09/2015 p. 15.
  • La segunda fase de la restauración de la iglesia arranca en breve. Heraldo de Aragón. 06/01/2016 p. 16.
  • NAVARRO, Joaquín. Construcción de una iglesia. Torre del Compte. Boletín de Historia y Geografía del Bajo Aragón. 1907 , nº I, p. 107.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII

Se lleva a cabo la restauración de la iglesia, que se encontraba en muy mal estado de conservación, dividida en dos fases.

La primera fase se centra en la torre, las cubiertas de la iglesia y la capilla bautismal.

La segunda, acometida a partir del primer trimestre de 2016, conlleva la intervención en el interior del edificio.