Iglesia del convento de San Francisco

Iglesia de San Francisco (SECUNDARIA)

Teruel -  Bajo Aragón -  Alcañiz -  Alcañiz

Plaza de San Francisco, 13

Construcción barroca de mampostería y cantería.

Tiene tres naves de tres tramos y crucero.

Se ha utilizado bóveda de medio cañón con lunetos para cubrir la nave central y bóvedas de arista para las laterales; el crucero tiene cúpula y tamborcillo sobre pechinas, decoradas con cuatro figuras. El mayor carácter barroco se observa en la solución del crucero y el coro.

Tiene dos torres a los pies, con tres cuerpos de cantería y el ingreso es un arco mixtilíneo.

Bibliografía

• GONZÁLEZ HERNÁNDEZ, Vicente. Noticias histórico-artísticas de Alcañiz, siglos XVII y XVIII. Alcañiz: Centro de Estudios Bajoaragoneses, 1994.
  • Inversiones para restaurar los templos del Bajo Aragón. La Magia de Viajar por Aragón. Diciembre 2008 , nº 42, p. 88.

Aznar, Fray Atanasio (Arquitecto)
Se lleva a cabo la restauración del edificio, financiada a través de un acuerdo entre el Arzobispado de Zaragoza, la Diputación Provincial de Teruel e Ibercaja.