Casa Allanegui

Casa Cascajares (POPULAR)

Teruel -  Bajo Aragón -  Calanda -  Calanda

Calle de Allanegui, 2

Fachada

Casa solariega de grandes proporciones y tres plantas.

La superior está formada por logia de tipo aragonés, con once arcos de medio punto, ciegos de origen los números uno, cuatro, ocho y once, componiendo un ritmo simétrico. Esta galería se prolonga en la fachada lateral.

La planta baja es la única de sillería, ya que el resto del edificio es de ladrillo, y tiene una portada con arco de medio punto.

En el primer piso se abren balcones de hierro con el hueco enmarcado en piedra; otro tanto se puede decir de las fachadas laterales, en las que algún balcón ha sido cegado.

Corona la fachada un alero de ladrillo escalonado.

Bibliografía

• La casa Allanegui [En línea]. Alcañiz: Fundación Quílez Llisterri, [s.a.]. <http://www.fqll.es/catalogo.php?catalogo=1>.