Iglesia de San Bartolomé

Teruel -  Bajo Aragón -  La Ginebrosa -  La Ginebrosa

Calle Iglesia, 1

Descripción

Obra realizada en los siglos XIV y XV con rotundas transformaciones en su interior, realizadas en el siglo XVII, en que se cubrió con estucos. Es una iglesia de una nave de tres tramos con capillas laterales y cabecera poligonal. Los dos primeros tramos de la nave fueron transformados añadiendo las actuales bóvedas de crucería. Presenta coro alto de grandes dimensiones, elevado sobre arco rebajado y torre a los pies, en el lado del evangelio, con dos cuerpos, de planta cuadrada y remate de chapitel. Es de bella factura el exterior poligonal de la cabecera con contrafuertes en los ángulos. La portada está situada en los pies del templo. El acceso se realiza a través de un arco de medio punto decorado con gruesas molduras y flanqueado por dos robustas pilastras de fuste estriado y capitel liso. Estas dos pilastras sustentan un entablamento sobre el que se dispone un gran frontón triangular en el que se abre una hornacina. Todo este conjunto está cobijado por un grueso cuerpo en saledizo, cuyo límite inferior se define por un arco de medio punto y el superior por una estructura de doble vertiente. Precisamente en el ángulo superior de este elemento se dispone un gran escudo de la población.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV
BARROCO
Se construyeron los dos últimos tramos de la nave con sus correspondientes capillas. Además, toda esta zona se cubrió con bóveda de crucería estrellada, se construyó el coro y fue decorada con estucos y pinturas barrocas.