Castillo de la Peña

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Aguilar del Alfambra -  Aguilar del Alfambra

No aplicable Peña del Castillo.

• Lienzo exterior de mampostería
  • Lienzo exterior
  • Lienzo exterior

Descripción

La conocida como La Peña se trata de una cumbre elevada sobre el estrecho del río Alfambra, a un kilómetro de la población. Es un lugar idóneo para ubicar un punto defensivo y de control del territorio. Fue, seguramente en época musulmana, cuando se estableció en este lugar una fortificación que podría tener planta rectangular de unos 60 por 40 metros de lado, con paredes de gran espesor con obra de mampostería. Siendo abandonado su uso por las tropas cristianas, quedando sólo como testigo de este destacamento la ermita construida con materiales del castillo y el muro que se conserva hoy en día. Cabe la hipótesis de que en este lugar nunca se hubiera levantado un complejo recinto defensivo, sino simplemente un muro perimetral tan solo vulnerable por una de sus fachadas ya que por el otro lado quedaría el cortado del estrecho del río Alfambra.

Las ruinas visibles hoy en día se componen es un único muro de sillares de piedra en cuyo centro se abre un pequeño vano adintelado que serviría de acceso.

• TRAZACULTURA, . Catálogo de patrimonio cultural. Parque Cultural del Chopo Cabecero. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2018.

• GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.

Síntesis histórica

La villa, de origen musulmán, perteneció a la Comunidad de Teruel, sesma de Monteagudo. El castillo, posiblemente construido por los musulmanes, sería pronto abandonado por los cristianos una vez que la frontera avanzó rápidamente hacia el sur, siendo convertido en parte de la ermita de la Peña. Dicha ermita es citada por el padre Faci en 1739 haciendo mención a las ruinas del castillo.