El Castillejo

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Alba -  Alba

Ubicación:
Con acceso por la carretera nacional N-330, a 33 km de Teruel, en Torre la Cárcel, desvío a la izquierda por la pista hasta llegar a Alba, las ruinas del castillo quedan en un promontorio sobre el pueblo.

• 1-INM-TER-029-007-002_01
  • 1-INM-TER-029-007-002_02
  • 1-INM-TER-029-007-002_03
  • 1-INM-TER-029-007-002_04

Descripción

Situado en el cerro de San Cristóbal, custodiando el pueblo. Es el único castillo del valle del Jiloca y formaba parte de la línea defensiva entre Aragón y Castilla. En 1357 se realizaron obras.
Se componía de un recinto amurallado de planta rectangualr regular, de unos 20 metros por treinta metros y torres cuadradas en las esquinas.
Su estado actual es de ruina y solo se conservan partes de dos lienzos contiguos, el del lado norte y el este, de buena mampostería, bastante elevados, coronados con almenas y una torre de planta cuadrada, de cinco metros de lado y bastante esbelta, con matacanes en la misma cara donde se encuentra la puerta de acceso.