Ermita de la Virgen de la Langosta

Santuario de la Virgen de la Langosta (SECUNDARIA)

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Alpeñés -  Alpeñés

Ubicación:
Desde Teruel, de la que dista 62 kilómetros, y se accede por la carretera N-420 con dirección a Utrillas, para tomar el desvío de la A-1510 en Perales de Alfambra y mas adelante en Pancrudo toma a la izquierda la carretera local con dirección a Alpeñés.

• Restos. Lienzos exteriores
  • Restos. Muros
  • Restos. Muros
  • Restos. Muros
  • Restos. Muros
  • Restos. Muro
  • Restos de la cubierta
  • Restos
  • Restos
  • Decoración arquitectónica
  • Ermita nueva
  • Ermita nueva. Acceso
  • Ermita nueva. Lateral
  • Ermita nueva. Cabecera
  • Ermita nueva. Espadaña

Descripción

Forma parte de un complejo de edificios unidos a la iglesia: la hospedería y zona de vivienda de los monjes.

Es un templo construido en el siglo XVII, consta de una sola nave cubiertacon cúpula sobre pechinas y cúpula en el crucero, con capillas laterales comunicadas entre sí.

Tiene restos de pintura esgrafiada en gris y blanco, decoración parecida a la de la iglesia de Escorihuela. En el lado de la epístola aparecen restos de un arco de herradura en ladrillo.

En el exterior encontramos un cimborrio octogonal y contrafuertes y en la portada aparece la fecha de 1691.