Ermita de Nuestra Señora de la Rosa

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Rillo -  Rillo

• Cúpula del crucero
  • Decoración pechina
  • Capilla del crucero
  • Nave hacia los pies

Descripción

Templo construido en mampostería y sillería con planta de cruz latina. Tiene una nave única de tres tramos. Los brazos del crucero y el ábside son semicirculares al interior y planos hacia el exterior. Se cubre con bóveda de medio cañón con lunetos y cúpula sobre pechinas en el crucero. Está decorada con relieves en estuco que representan a los Doctores de la Iglesia. Además, por todo el interior corre un doble entablamento. Por otra parte, la portada, de sillería, situada a los pies, es de tipo serliano, como la parroquial, muy plana y se remata con un frontón sin decoración.

Es una de las ermitas de mayor calidad de la comarca.