Torre de la iglesia de la Merced

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Iglesia de la Merced    Esquina  Torre de la iglesia de la Merced

Plaza La Merced, 2

Descripción

La torre consta de tres cuerpos, los inferiores correspondientes a la fábrica mudéjar, mientras el cuerpo superior se adscribe al estilo neoclásico. El primer cuerpo es de planta cuadrada y presenta una sencilla decoración en ladrillo resaltado a base de filas de esquinillas que flanquean los vanos de medio punto que abren en cada una de las caras; mediante una imposta de ménsulas de ladrillo en saledizo se da paso al segundo cuerpo de aristas achaflanadas y retranqueado, solucionando el paso entre ambos cuerpos mediante torreoncillos de ángulo; éste posee en sus cuatro caras una armoniosa solución de vanos ligeramente apuntados, con dovelas en ladrillo despiezado radialmente; la decoración se completa con una banda de arquillos ciegos bajo los huecos, friso de esquinillas y en la parte superior de este segundo cuerpo una nueva banda de arquillos ciegos, de medio punto enmarcado por filas de esquinillas y rematado con una fila de ménsulas de ladrillo en saledizo. Los ángulos, achaflanados, continúan la decoración de las cuatro caras, presentando además una banda vertical decorada con cruces de múltiples brazos formando rombos y un círculo en el que se inscribe una cruz.
Remata el conjunto un cuerpo superior, de planta octogonal, abierto en todas sus caras por vanos de medio punto, y coronado por chapitel apiramidado.

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte mudéjar aragonés. Zaragoza: CAZAR, 1985.
  • SERRANO PELLEJERO, Lucía . (dir.). El Mudéjar Aragonés, Patrimonio Mundial: Tierra Mudéjar. Zaragoza: Heraldo de Aragón, 2002.

Edad Moderna-S. XVI-Segunda mitad
Construcción de los dos primeros cuerpos de la Torre. Zona afectada:  Torre.