Palacio episcopal

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Plaza Venerable Francés Aranda, 3

Descripción

Edificio que se levanta  sobre los solares de la casa del Obispo; fue fundada en la primera mitad del siglo XIV. El edificio actual presenta una fachada de cuatro alturas con composición regular de huecos, rematada con una galería de arcos de medio punto a la tradicional manera aragonesa. La portada es obra del siglo XVIII, con dos cuerpos de orden arquitrabado y coronados por un frontón partido. Por otra parte, el patio es muy notable. En la planta baja se desenvuelve una serie de columnas de orden jónico sobre las que corre un sencillo entablamento sobre zapatas de piedra. En el piso superior se dispone una galería cerrada de vanos con arcos de medio punto con la proporción de tres cada intercolumnio del piso inferior. Destaca, además la escalera, que mantiene la estructura del piso inferior del patio.

Bibliografía

• CORBERA TOBEÑA, Carlos. El uso del alabastro en la escultura heráldica. Las piedras armeras aragonesas de alabastro. En MORTE GARCÍA, Carmen. (coord.). El alabastro. Usos artísticos y procedencia del material. Institución Fernando el Católico, 2018.p. 439-448.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Final hasta Edad Moderna-S. XVII-1683