Torre Lombardera

Torre Bombardera (SECUNDARIA)

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Plaza Bombardera, 12

Descripción

Torre de ángulos achaflanados, rematados por sillares en las aristas, propicios para la mejor defensa y cañoneras típicas del siglo XV.

Además, tuvo almenas en los ángulos y matacanes volados.

Durante las obras de restauración apareció adosado a uno de los laterales de la torre un tramo de muralla del siglo XII que formó parte de la primitiva fortificación de la ciudad. Elevado sobre una base de piedra, está realizado en un tapial que combina la arcilla con cal y abundante grava.

Bibliografía

• Luz verde para la restauración de la torre de la Bombardera y la muralla. Heraldo de Aragón. 27/03/2018 p. 21.
  • RAJADEL, Luis. El proyecto para restaurar la bombardera llega a Fomento para recabar financiación. Heraldo de Aragón. 08/11/2017 p. 23.
  • RAJADEL, Luis. El proyecto para restaurar la muralla recibe una subvención de 180.110 euros de Fomento. Heraldo de Aragón [En línea]. 06/01/2016 p. 16. [Consulta: 26 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2016/01/06/el-proyecto-para-restaurar-muralla-recibe-una-subvencion-180-110-euros-fomento-696789-2261128.html>.
  • RAJADEL, Luis. Licitada por 266.157 euros la restauración de un tramo de la primera muralla de la ciudad. Heraldo de Aragón [En línea]. 14/04/2022 [Consulta: 23 de octubre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2022/04/14/licitada-restauracion-de-un-tramo-de-la-primera-muralla-de-teruel-1567314.html>.

Edad Media-S. XV

Se lleva a cabo la restauración de la torre y del tramo de muralla adosado a esta.

La intervención comprende la reproducción de la estructura interna original de la torre y la recuperación del paseo de ronda. Asimismo, se prevé el derribo de dos viviendas adosadas a la torre.

Gil, José Ángel (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2022

Precedida por varias catas arqueológicas, se lleva a cabo la restauración del tramo de muralla adosada a la torre, financiada por el Ayuntamiento. Las principales actuaciones previstas son el refuerzo de la coronación del muro, la consoplidación de la obra mediante un añadido de cal y la retirada de los escombros que ocultan el basamento de piedra.