Iglesia de San Martín

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Iglesia de San Martín    Esquina  Torre de San Martín

Calle San Martín, 1

Descripción

Templo de tres naves de cinco tramos construido en mampostería. La nave central está cubierta por bóveda de medio cañón con lunetos, mientras que las laterales aparecen rematadas por bóvedas de arista. Su cabecera plana recuerda a la de la Catedral. La torre a sus pies, mudéjar, está relacionada con la del Salvador; la parte inferior fue reforzada por Pierres Vedel, en 1551, mediante un muro ataludado de sillería. Está apoya sobre una bóveda de cañón apuntado que da paso a la calle que desde la plaza, conducía al Portal de Daroca o de la Andaquilla. Refleja, junto con la del Salvador, características comunes a las de San Pedro y Santa María, esto es, los huecos abocinados, la disposición del cuerpo de campanas y el empleo de cerámica vidriada. Sin embargo, difiere de su estructura interna, ya que está formada por dos torres, una embutida en otra, entre las cuales discurre la escalera. El cuerpo inferior aparece subdividido en estancias superpuestas, a las que rematan bóvedas de crucería. En el cuerpo de campanas, sólo se mantiene la torre exterior. En el aspecto decorativo, aporta como novedad la utilización de grandes paños de ladrillo resaltado, que derivan de la tradición almohade sevillana, combinados con motivos ornamentales nuevos -arcos mixtilíneos entrelazados, rombos, estrellas de ocho puntas- Finalmente, el remate almenado se debe a una restauración.

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte mudéjar aragonés. Zaragoza: CAZAR, 1985.
  • FRANCO, Leonor. La burocracia retrasa las obras en la iglesia de San Martín. Heraldo de Aragón. 21/10/2009 p. 17.
  • MORENO, María Ángeles. Luz verde a la restauración de la torre mudéjar de la Catedral y a la ampliación del Museo. Heraldo de Aragón [En línea]. 29/04/2010 p. 18. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2018/09/12/en-marcha-segunda-fase-los-trabajos-para-restaurar-torre-mudejar-catedral-1266206-2261128.html>.
  • NOVELLA MATEO, Angel. La transformación urbana de Teruel a través de los tiempos. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1988.
  • SERRANO PELLEJERO, Lucía . (dir.). El Mudéjar Aragonés, Patrimonio Mundial: Tierra Mudéjar. Zaragoza: Heraldo de Aragón, 2002.

Desde Edad Media-S. XIV-1315 hasta Edad Media-S. XIV-1316
Se construyó la torre.
Desde Edad Moderna-S. XVII-Final hasta Edad Moderna-S. XVII

Se lleva cabo la sustitución de las cubiertas.

Sanz Zaragoza, José María (Arquitecto)
Pérez Sánchez, Antonio (Arquitecto)

Tras casi cuatro décadas cerrado al culto, el edificio es rehabilitado, con la finalidad de albergar un museo dedicado a la Semana Santa.

Durante las obras ha salido a la luz parte de la planta románica original del edificio, así como diversos enterramientos de los siglos XVI y XVII, cubiertos con lápidas tanto de piedra como de cerámica.