Murallas

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Bien de Interés Cultural  - Conjunto de Interés Cultural  - Conjunto Histórico

varias localizaciones

Descripción

Aunque del antiguo castillo de Teruel, que estaría situado en la zona de los jardines del Óvalo, no ha quedado nada, sí que se han conservado restos importantes de la murallas de la ciudad, consistentes tanto en lienzos como en portales, así como algunos torreones.

No debe olvidarse la función de control que desempeñarían las torres de las iglesias, Sta. María, San Martín o del Salvador aunque su misión fuera fundamentalmente la de servir de campanario a sus inmediatos templos; no obstante es significativa la situación de la torre de San Martín sobre el portal de Daroca o la de la torre del Salvador al lado del desaparecido castillo.

Portales: Han llegado a la actualidad dos, el portal de San Miguel o de la Traición y el portal de Daroca o de la Andaquilla, asociados a importantes lienzos de murallas.

El portal de San Miguel, está situado al lado del arranque del acueducto de los Arcos y no lejos de la torre Lombardera. Consiste extramuros en un arco ligeramente apuntado y al interior en uno rebajado; esta zona de muralla ha sido parcialmente restaurada tras varios desperfectos.

Portal de Daroca. Situado al final de la llamada Cuesta de la Andaquilla y al lado de la torre de San Martín, está formado por dos arcos apuntados y paso en recodo, situados debajo de una torre restaurada recientemente. De él parten algunos lienzos de muralla consolidados y restaurados recientemente.

Lienzos:  Además de los ya citados, se han recuperado y conservado algunos bastiones  entre los portales de San Miguel y de Daroca, así como un lienzo adosado al torreón del Rincón.

Todos estos son de mampostería, a veces reforzada por sillares en las esquinas.

Torres. Situadas en el perímetro de lo que fueron las murallas, se conservan cuatro de diferente tipología.

Torre de San Esteban. Situado al lado del desaparecido portal de San Esteban, tiene planta ultrasemicircular y está construido con sillarejo. Conserva algunas aspilleras y su remate almenado.

Torre de Ambeles.De planta estrellada, su calidad constructiva es muy alta aunque está transformado y mutilado. Construida por el ingeniero Ramiro López.

La llamada torre Lombardera, al lado del portal de San Miguel, tiene ángulos achaflanados y termina en semioctógono no presentando pared de cierre a intramuros.

Por último, la torre del Rincón, ha sido  recuperada recientemente, está asociada a un lienzo de muralla y planta rectangular.

Incoación Resolución: 02/06/1978
Número de expediente:  Orden Declaración Castillos Aragón

Bibliografía

• ABAD ASENSIO, José Manuel. La muralla de Teruel: un ejemplo de su conservación y reparación a través de un cuadernillo de cuentas del siglo XV. Revista de Historia Jerónimo Zurita. 2001-2002 , nº 76-77, p. 171-219.
  • ABAD ASENSIO, José Manuel. Nuevas aportaciones sobre la muralla de Teruel: normas constructivas, nuevos hallazgos arqueológicos y consideraciones sobre el Portal de San Miguel. Aragón en la Edad Media. 2008 , nº 20, p. 29-43.
  • ALMAGRO GORBEA, Antonio. La torre de Ambeles. Teruel. 1981 , nº 66, p. 239-266.
  • Aprobado el proyecto para restaurar un paño de muralla. Heraldo de Aragón. 29/11/2015 p. 27.
  • BURILLO MOZOTA, Francisco. (dir.). Teruel. Ciudad monumental. Guía multimedia interactiva [CD-ROM]. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1998.
  • El derribo de casas adosadas a la Bombardera descubre un tramo de la primitiva muralla. Heraldo de Aragón. 19/01/2019 p. 18.
  • FRANCO, Leonor. El Ayuntamiento busca financiación para dotar de contenido al museo de la muralla. Heraldo de Aragón. 25/09/2010 p. 15.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. La muralla medieval de Teruel: partes existentes. Aragón Turístico y Monumental. 1999 , nº 347, p. XXI-XXII.
  • HERRERO GASCÓN, Miguel Ángel; Ibáñez González, Javier. Sondeos arqueológicos en el solar de la Plaza San Miguel nº 6- Tramo de muralla medieval junto al Arco de la Traición. Teruel ( Expediente y campaña. 047/01/02). Arqueología Aragonesa 1995-2005 [CD-ROM]. 2007
  • HUMANES, Alberto. (coord.). Intervenciones en el patrimonio arquitectónico (1980-1985). Madrid: Ministerio de Cultura, 1990.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. La muralla de Teruel. Teruel: Qualcina, 2021.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Control del derribo de un edificio adosado a la muralla en plaza de San Miguel y ronda M.Ibáñez ( ciudad de Teruel). En Arqueología Aragonesa 1993. Gobierno de Aragón, 1997.p. 249-251.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. La arqueología urbana del Teruel medieval y moderno: resultados y visión crítica. En ORTEGA ORTEGA, Julián M; ESCRICHE JAIME, Carmen. (ed.). I Jornadas de Arqueología Medieval en Aragón: Balances y novedades. Museo de Teruel, 2010.p. 289-332.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. La muralla de Teruel, mucho más que unos viejos muros. Aragón Turístico y Monumental. 2007 , nº 363, p. 37-40.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Sondeos arqueológicos en C/Ronda Dámaso Torán nº 25 y C/ Rincón nº 12, Teruel. ( Expediente y campaña. 234/00/01). Arqueología Aragonesa 1995-2005 [CD-ROM]. 2007
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. Obras públicas y poder del Estado. Puentes y murallas en la Corona de Aragón durante la Baja Edad Media. En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. (coord.). Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 315-350.
  • Luz verde para la restauración de la torre de la Bombardera y la muralla. Heraldo de Aragón. 27/03/2018 p. 21.
  • LÓPEZ POLO, Alberto. Las puertas de la muralla de Teruel. Teruel. 1953 , nº 9, p. 79-117.
  • MORENO, María Ángeles. Hallada la puerta gótica que unía el torreón y la plaza de la Bombardera. Heraldo de Aragón. 26/03/2019 p. 20.
  • MORENO, María Ángeles. Paso decisivo para liberar 200 metros de muralla y mejorar la imagen de Los Arcos de Teruel. Heraldo de Aragón [En línea]. 26/10/2021 p. 21. [Consulta: 4 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2021/10/26/paso-decisivo-para-liberar-200-metros-de-muralla-y-mejorar-la-imagen-de-los-arcos-en-teruel-1529109.html>.
  • NOVELLA MATEO, Angel. La transformación urbana de Teruel a través de los tiempos. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1988.
  • RAJADEL, Luis. Cuatro tramos de la muralla amenazan ruina y la mitad de ltrazado está oculto por las casas. Heraldo de Aragón. 13/10/2012 p. 18.
  • RAJADEL, Luis. La muralla de los Arcos será visitable en junio y el paño carlista se sumará al recorrido en 2018. Heraldo de Aragón. 09/05/2017 p. 20.
  • RAJADEL, Luis. Restaurar el paño de muralla carlista costará un 38% menos de lo previsto. Heraldo de Aragón. 13/08/2016 p. 14.
  • ROPERO, Laura . Las Murallas de Teruel: siete siglos de historia y varias reconstrucciones. : Una nueva publicación desvela claves de esta fortificación, como el nombre de uno de sus artífices. . Heraldo de aragón . 16/08/2020 , nº 42.250, p. 17.
  • Un tramo de muralla se desploma sobre una casa y provoca daños en dos pisos vacíos. Heraldo de Aragón. 02/10/2012 p. 18.

Síntesis histórica

Aunque según parece ya estuvo poblada en la antiguedad y por los musulmanes, la historia de Teruel comienza con su conquista por Alfonso II en 1171, convirtiéndose en un lugar de gran importancia estratégica para los avances posteriores hacia Albarracín y Valencia. En 1188 este mismo monarca la entregaba a la orden del Santo Redentor de Alfambra, pasando posteriormente a la del Temple y en 1317 a la de San Juan. Durante las guerras con Castilla, Pedro I la conquistó en 1363 manteniéndola en su poder hasta 1366. Después de volver a manos de los aragoneses, Pedro IV mandó reforzar sus defensas en 1374. Posteriormente, en 1572, Felipe II mandó al duque de Segorbe ocupar la ciudad, pues los turolenses defendían sus fueros; asimismo, también en este siglo, la construcción del acueducto de los Arcos y su entronque con la muralla alteran significativamente el muro defensivo con la construcción del torreón del Agua.  En los siglos XIX y XX se vio envuelta tanto en las guerras carlistas como Civil.

En la segunda mitad del siglo XX son restaurados algunos de sus elementos más significativos: las torres Lombardera y de San Esteban en 1968, el portal de la Traición en 1970, la torre de Ambeles en 1982 y, más recientemente, el portal de la Andaquilla.

En el siglo XXI se lleva a cabo la restauración de algunos de sus tramos. A finales de 2015 se anuncia un proyecto de restauración del tramo de muralla comprendido entre el portal de la Traición y la torre Lombardera, o Bombardera, según proyecto del arquitecto José Ángel Gil. Se lleva a cabo en los últimos meses de 2016. El tramo restaurado incluye elementos medievales combinados con algunas construcciones del siglo XIX, realizadas con motivo de las guerras carlistas.

En 2018 se restaura un tramo de 50 metros de muralla, que une la torre bombardera con la torre del agua, según proyecto del arquitecto José Ángel Gil.