Torreón de Ambeles

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Ronda Ambeles, 2

Descripción

Obra que constituye junto con la torre Lombardera uno de los vestigios más importantes que quedan de la muralla de Teruel. Recuerda la ubicación del primitivo alcázar que, a principios del siglo XVIII, pasó a la familia Ambeles.

Es la más interesante construcción militar de Teruel, por su planta con ángulos de resalte de mayor y menor alternancia.

A dos tercios de la altura hay una cornisa que le da movimiento.

Por otra parte, la parte superior está sin rematar.

Bibliografía

• MORENO, María Ángeles. El Torreón de Ambeles, obra de un gran ingeniero quizá turolense. Heraldo de Aragón. 25/11/2021 p. 21.
  • RAJADEL, Luis. El proyecto para restaurar la muralla recibe una subvención de 180.110 euros de Fomento. Heraldo de Aragón [En línea]. 06/01/2016 p. 16. [Consulta: 26 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2016/01/06/el-proyecto-para-restaurar-muralla-recibe-una-subvencion-180-110-euros-fomento-696789-2261128.html>.

Edad Media-S. XV-1475

A través de un reciente estudio, dirigido por el arqueólogo Javier Ibáñez, se ha descubierto que el torreón fue obra de Ramiro López, el más importante de los ingeieros que trabajaron para los Reyes Católicos. El torreón turolense sería una de las primeras obras realizadas por este ingeniero.

López, Ramiro (Ingeniero)