Peirón del puerto de Sollavientos

Teruel -  Maestrazgo -  Allepuz -  Allepuz  - Puerto de Sollavientos

Ubicación:

Se ubica en un cerro del puerto, en el camino que conduce a Villarroya de los Pinares, a unos tres kilómetros de Allepuz.

• Peirón del puerto de Sollavientos
  • Hornacina Peirón del puerto de Sollavientos

Descripción

Pilar, de planta cuadrada, construido con piedras labradas. Se asienta sobre un pedestal y está coronado por una cornisa. En la parte superior presenta en cada cara una hornacina en arco de medio punto, sin embargo sólo se conserva una imagen.

Ésta se dedicada a Santa Bárbara, pintada sobre un azulejo y sin ningún elemento que la proteja. Se ha representado con varios atributos: manto rojo, corona, palma, cáliz (significa la conversión al catolicismo) y espada (simboliza la fe inquebrantable). Se trata de una representación diferente a las habituales en la Comarca del Maestrazgo, ya que en otras imágenes aparece el atributo de la torre con tres ventanas (refugio de la fe en la Santísima Trinidad). Es la patrona de diversos oficios peligrosos y la protectora frente al rayo, el fuego, la muerte repentina y la impenitencia.