Castillo-ermita de los Poyos

Ermita de la Virgen de los Pueyos (POPULAR)

Teruel -  Maestrazgo -  Castellote -  Cuevas de Cañart

Ermita de Nuestra Señora del Pueyo

El castillo se encontraba en un espolón rocoso en lo alto de la población. Debía ser de pequeñas dimensiones y adaptándose al terreno escabroso en el que se encontraba, siendo de planta irregular.

Los restos del castillo, y de la ermita que se construyó en época barroca en su emplazamiento, se encuentran en una colina que domina el pueblo.

El castillo debía ser una construcción de pequeñas dimensiones, adaptada al terreno. Hoy solo se conserva la base de un torreón rectangular de mampostería reforzado con sillares en las esquinas, en uno de los cuales está grabada la fecha de 1687; se conservan también escasos restos del arranque de su recinto amurallado.

La ermita, que también se encuentra en ruinas, era una construcción barroca de una sola nave, cubierta con cúpula y linterna, y cabecera recta de menores dimensiones. En su interior conserva decoración en esgrafiado con diseños avenerados y relieves de escayola que representan figuras femeninas de prominentes senos portando un canastillo de frutas.

• CASABONA SEBASTIÁN, José Francisco. Una tierra de castillos [En línea]. En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca del Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 109-118. [Consulta: 28 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CASTILLOS_41d88464.PDF>.
  • MARTINEZ CALVO, Pascual. Historia de Castellote y la comarca: Antiguo partido, La Ginebrosa y Olocau del Rey. Zaragoza: Hechos y Dichos, 1992.

Construcción del castillo.
Construcción de la ermita en el emplazamiento del castillo medieval.

• La ermita tuvo una cofradía que celebraba misa allí los sábados.

Desde la localidad cercana de Dos Torres se venía a venerar a Nuestra Señora del Pueyo, una talla de madera de la Virgen con el Niño, hoy desaparecida.