Ermita de San Macario

Teruel -  Maestrazgo -  Castellote -  Castellote

Edificio de mampostería y cantería. Posee una sola nave de un tramo cubierta con bóveda vaída y crucero con una gran cúpula sobre pechinas que apoya en cuatro columnas exentas. Los brazos del crucero y el presbiterio tienen forma absidial, configurando una planta de forma trebolada que se refleja en el exterior. Esta característica la  relaciona con otras ermitas turolenses como las de Loscos, Cucalón y Lagueruela.

Destaca también el atrio, en la fachada delantera, abierto al exterior mediante tres arcos de medio punto sobre columnas, el central de los cuales tiene mayor altura

Bibliografía

• MARTINEZ CALVO, Pascual. Historia de Castellote y la comarca: Antiguo partido, La Ginebrosa y Olocau del Rey. Zaragoza: Hechos y Dichos, 1992.

Tradiciones

• El día 21 de enero se celebra en Castellote la fiesta de San Macario. La víspera se enciende una hoguera en la plaza del Caballón. Se asa carne y se bebe vino amenizando el rato con la música de los dulzaineros. Los mayorales de San Macario se encargarán de repartir mistela, magdalenas y pan bendito, entre los vecinos, en la puerta de la ermita al acabar la misa.