Peirón de la Virgen del Agua

Teruel -  Maestrazgo -  Castellote -  Castellote

• Peirón de la Virgen del Agua
  • Imagen de la Virgen del Agua
  • Vista del peirón de la Virgen del Agua

Descripción

Pilar,de planta cuadrada, construido con hormigón. Está compuesto por basa, dos cuerpos separados por impostas, remate piramidal y cruz de coronación metálica.

En la hornacina del segundo cuerpo se aloja un azulejo con la imagen de la Virgen del Agua. Se representa a la virgen con el niño Jesús, ambos con corona y manto. Bajo la figura encontramos el siguiente texto:"Ntra. Sra. del Agua, patrona de Castellote. Septiembre, 1957" y la firma del autor.

Esta advocación se repite en otros monumentos religiosos del municipio, como en la ermita de la Virgen del Agua, en el centro urbano, y la ermita del Llovedor, en las proximidades de Castellote.

Bibliografía

• Fiestas populares [En línea]. Página web del Ayuntamiento de Castellote: [s.n.], [s.a.]. [Consulta: 18 noviembre 2011]. <http://www.castellote.es/InternetRural/castellote/Home.nsf/documento/fiestas_populares>.

Tradiciones

• La Virgen del Agua es la patrona de Castellote, por lo que se celebran las fiestas mayores en su honor el segundo fin de semana de agosto.

Además, se celebran en mayo dos romerías a la ermita del Llovedor para pedir a la virgen la llegada de lluvias que favorezca buenas cosechas. Hombres y mujeres peregrinan a la ermita por separado. El uno mayo lo hacen los hombres, mientras que ellas celebran la procesión el sábado anterior al lunes de pentecostés.

La romería de los hombres es una tradición que se remonta al siglo XV. Se reunen y van en procesión a la ermita donde se celebra misa en honor de la Virgen del Agua. Después almuerzan y celebran la Junta de la Cofradía en los alrededores del santuario. Cada cuadrilla organiza una comida consistente tradicionalmente en conejo con caracoles. Después de comer siguen en procesión hasta el "pocico de San Juan", donde meriendan al caer la tarde, y continuan rodeando la montaña hasta llegar al cementerio del municipio donde rezan por los difuntos. Cuando cae la noche prosigue la procesión hasta la base del monte del Calvario con antorchas encendidas. Pasan por la ermita de San Macario y al llegar al Caballón se encuentran con la procesión de las mujeres, que están esperándoles, y se realiza "el saludo de los estandartes". Después continuan todos juntos, hombres y mujeres, hasta la ermita de la Virgen del Agua.

En la jornada de las mujeres se va en procesión a la ermita y se celebra misa. Después almuerzan y regresan a Castellote donde hay una comida de hermandad y actividades por la tarde.