Torre

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Lituénigo -  Lituénigo

• Peirón de la Virgen del Pilar
  • Imagen del peirón de la Virgen del Pilar

Descripción

La torre, levantada a los pies de la parroquia, presenta estructura interna de torre cristiana; consta de tres cuerpos de planta cuadrada. El inferior, perteneciente al primitivo edificio románico, presenta paramentos lisos. El segundo se articula en todas sus caras mediante un sistema ornamental de frisos y bandas de esquinillas simples y a tresbolillo. El tercer cuerpo presenta dos zonas, la inferior articulada mediante la apertura de cuatro vanos de medio punto y la superior, destinada a alojar las campanas, abierta con cuatro arcos de medio punto, flanqueados por pilastras toscanas sobre plinto. Remata un cuerpo ochavado, con óculos en cada uno de sus laterales, llevado a cabo a mediados del siglo XVII.