Tejar

Tejería (SECUNDARIA)

Teruel -  Maestrazgo -  Fortanete -  Fortanete

• Entrada a la cámara inferior
  • Interior de la cámara superior
  • Croquis de sección de alzado

Descripción

Se encuentra en un zona en ligera pendiente a las afueras de la localidad, en dirección a la vega. Unos metros al oeste se disponía la vivienda de los tejeros que ha sido rehabilitada como Centro de Interpretación de los Pinares. La fachada en la que se localiza la boca inferior abre a una orientación SW.

Se conserva el conjunto de la casa del tejero y el horno de tejería con sus diferentes partes: cámara de fuego, parrilla y cámara de cocción. No contiene decoración.

El edificio, de planta prácticamente cuadrada, ocupa una superficie de 27 m2 construidos.
En altura, se divide en dos estancias consecutivas, la inferior es de planta cuadrada y servía como caldera mientras la superior es de planta circular al interior. Entre ambas estancias se sitúa la parrilla sobre unos arcos de la parte inferior y con unos huecos que permitían la ascensión del fuego. Al exterior, sus muros son de mampostería asentada con mortero de arena. Al interior, en cambio, están recubiertos de un paramento de ladrillos macizos. Tiene dos entradas, la que accede a la cámara superior se sitúa en un lateral y la que servía para introducir leña en la caldera inferior es de pequeño tamaño y tiene por dentro un arco apuntado de ladrillos. Originalmente, el tejar estaba completamente abierto en su extremo superior pero en la actualidad tiene una aproximación de hiladas de ladrillo y un cierre de material plástico para proteger varios objetos del trabajo de los tejeros conservados en su interior.
En este horno se fabricaron ladrillos, y sobre todo tejas, hasta mediados de la década de 1950. De esta tarea se encargaba una familia, murciana o de la zona de Alicante, que venía en primavera y marchaba en otoño a su lugar de origen. La arcilla la sacaban de los llamados pozos tejeros en la finca de Los Llanos y la traían en unos serones pequeños a lomos de un burrico. Echaban la tierra en un pozo de poca profundidad con agua y la amasaban pisándola descalzos. Sobre una mesa le daban la forma a ladrillos o tejas con la ayuda de un molde y después los dejaban a secar en la era que se extiende al sur del horno. Con ellos llenaban la cámara superior del horno y, cuando prendían fuego en la caldera inferior, iban introduciendo la leña con un largo palo acabado en una pieza de hierro con dos puntas.

• RIVAS, Félix A. Arquitectura popular en la comarca de Maestrazgo: Campaña 2014. Trabajo de investigación inédito, Comarca de Maestrazgo, 2014.

Bibliografía

• AYUNTAMIENTO DE FORTANETEFortanete, la joya oculta del Maestrazgo. [s.l.]: [s.n.], [s.a.]. [Consulta: 12 de mayo de 2011]. <http://www.fortanete.net>.
  • RIVAS, Félix A. Cuaderno de campo. Tejar de Fortanete. Gaiteros de Aragón. 2014 , nº 32, p. 50.

La presente ficha ha sido redactada según visita al inmueble realizada en el mes de enero de 2014.