Ermita del Loreto

Ermita de Nuestra Señora de Loreto (SECUNDARIA)

Teruel -  Maestrazgo -  La Iglesuela del Cid -  La Iglesuela del Cid

La ermita se encuentra en el recinto del Calvario.

• Atrio de la ermita del Loreto en La Iglesuela del Cid

Descripción

Contemporáneamente a la renovación generalizada de las iglesias parroquiales, en los siglos XVII y XVIII se multiplica la construcción de ermitas en los extrarradios de los pueblos. Las regiones del Maestrazgo y el Bajo Aragón poseen la mayor densidad de santuarios de la provincia de Teruel, entre los que destacan las ermitas del Loreto, con unas características muy particulares: son ermitas de una sola nave con un gran atrio a los pies, sostenido por columnas de sillería. En la muro del atrio se abre un ventanal enrejado, desde donde se puede contemplar el interior, pues el acceso a la nave se realiza a través de dos pequeñas puertas laterales.

La nave de la ermita de La Iglesuela, de planta casi cuadrada, está cubierta con bóveda de arista, decorada con un esgrafiado que representa el tema de la fuente de la vida.

Otras ermitas del Loreto en la comarca del Maestrazgo son las de  Cantavieja,  Fortanete o  Villarroya de los Pinares.